Стали ли в России меньше пить водки

Прочел сегодня очередную охренительную новость — про то, что «в России стали меньше пить водки» (аж на 4 процента рухнули продажи — ЗК). Я уже как-то объяснял, что на самом деле означают такие новости (не что иное, как рост потребления самогона) — на примере города-порта Магадана. Там еще в начале «нулевых» случился химически чистый кейс, практически эксперимент. Его оказалось легко просчитать, так как в «город просоленный до дна в любое время не доходят поезда» (Арбенина пела именно о Магадане, в котором и творила) — там снабжение только через порт, дорог и ж/д дорог практически нет, и все грузы можно было учесть.

Так вот, когда в Магадане — в рамках борьбы за наполнение бюджета акцизами — извели все «левое» снабжение контрафактной водкой и вообще спиртным, так, что на прилавках осталась только акцизная (то есть дорогая) водка — потребление легального спиртного в городе за последующий год рухнуло вообще почти до нуля! «Зато» в Магадане внезапно почти в 5 раз (!) выросло потребление… сахара. Неужели в столице Колымского края стали печь в 5 раз больше тортов и пирожных?! — спросите вы.

Нет. Жители Колымы просто массово начали гнать самогон, а легальную водку в магазинах перестали покупать вовсе. А в СССР в аналогичной ситуации (лигачевский «сухой закон» 1985 года) даже пришлось — в разгар войны с пьянством и алкоголизмом — вводить талоны на сахар, поскольку он просто исчез из продажи. Плановая экономика…

Сейчас, поскольку я уже четвертый месяц почти не бываю дома, варюсь в самой гуще народной — я обогатился на этот счет новыми впечатлениями. А именно — вижу, что в «глубинке» народ на самогон уже давно и прочно ПЕРЕШЕЛ. Куда ни придешь — везде стараются угостить именно самогоном «собственного гона» (последний раз, помнится, предлагали «на жимолости» — это уже тут, на Алтае; под белые грибы — неплохо).

Ну а на фокус-группах или просто при общении говорят вообще не стесняясь — мол, в каждом доме, или чуть ли не в каждом подъезде есть кто-то, кто «гонит» — и к нему/ней и ходят все соседи. Самогон в 3-4 раза дешевле, поэтому в рыночном смысле у водки против самогона нет вообще никаких шансов.

В этом смысле удивительно лишь то, что потребление легальной водки падает так медленно. Видимо, спрос поддерживают наши немногочисленные большие города, в которых уровень доходов как-то держится и поэтому покупка водки не воспринимается «дырой в бюджете».

Алексей РОЩИН, политолог.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Стали ли в России меньше пить водки

  1. гость
    09.09.2021 из 10:14

    Винишко стало дорожать,зарплаты стало не хватать,не напиться и не опохмелиться. И возле дома у ларька ,теперь уж не попить пивка,осталось узел завязать и удавиться. А наш притончик гонит самогончик,никто ребята не поставит нам заслончик — ну и далее по тексту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *