Кремль определился: получение «ЕР» конституционного большинства маловероятно

«Единая Россия» должна набрать на выборах Госдумы по партспискам не меньше 40% голосов (ранее планка находилась на уровне 45%). Получение «Единой Россией» 270 мандатов в Кремле сочтут «приемлемым результатом», больше 280 мандатов — «хорошим», а от 290 до 300 мандатов — «очень хорошим». Это финальная установка, которую сформулировали в администрации президента, рассказал Znak.com источник, близкий к штабу правящей партии, и подтвердил еще один собеседник, близкий к президентской администрации.

«Результат больше 300 мандатов (получение конституционного большинства самой ЕР. — Прим. Znak.com) маловероятен, но это и не является целью. Наличие своих кандидатов в списках всех оппозиционных партий, включая КПРФ (у них, кстати, именно поэтому было меньше всего отказов в регистрации и снятий кандидатов) позволит АП спокойно иметь конституционное  большинство», — говорит собеседник, близкий к штабу ЕР. Источник, близкий к Кремлю, подтверждает, что в списках некоторых оппозиционных партий до половины кандидатов — это кандидаты, так или иначе сотрудничающие с президентской администрацией и получившие места в списках по согласованию.

Как менялись установки

В конце 2019 года секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что цель ЕР на парламентских выборах 2021 года — получить минимум 301 мандат и тем самым сохранить за собой конституционное большинство в Государственной думе. Два года назад Турчак придерживался мнения, что «партии путинского большинства» под силу выполнить эту задачу. Однако затем случилась пандемия коронавируса, и рейтинг правящей партии, застывший после пенсионной реформы на отметке плюс-минус 33%, пополз вниз, месяц за месяцем обновляя антирекорды.

Глава ФоРГО, руководитель экспертного совета ЕР, главный технолог правящей партии Константин Костин, прогнозируя предполагаемый результат ЕР на думских выборах, был куда более сдержан. «„Единая Россия“ возьмет большинство на выборах в Госдуму в 2021 году. Будет оно конституционным или нет — зависит от многих факторов. Например, от списка кандидатов и уровня конкуренции», — говорил эксперт.

В начале этого года первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко заявил, что «оптимальным результатом» для «Единой России» по спискам будет получение не менее 45% голосов. Такие же ориентиры он обозначил по явке на выборы — 45%, писал РБК. Сейчас, признаются собеседники Znak.com, с учетом текущих рейтингов партии власти и общественных настроений планка была снижена с 45 до 40%.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Кремль определился: получение «ЕР» конституционного большинства маловероятно

  1. Гость
    09.09.2021 из 19:33

    У «ЕР» мощный административный ресурс,который ,безусловно, сыграет свою роль.
    С другой стороны; «караул устал»…со всеми вытекающими последствиями,- чем ,конечно, воспользуются другие партии,- от традиционных КПРФ,ЛДПР и СР до новых-Пенсионеры России, Новые люди,- отчасти и Яблоко…
    Так что,возможно, в ГД РФ попадут все три новые указанные партии…

  2. Гость
    10.09.2021 из 09:25

    Вполне вероятный выход Партии пенсионеров России на политическую арену в ходе выборов, а далее,- её присутствие в ГД РФ было ожидаемо,- как реакция на
    повышение пенсионного возраста, ничего не давшее обществу.
    «Новые люди»…Так «караул» явно устал,- по всем признакам и потому наметилась
    кристаллизация турбулентности на политическом поле.И они-вероятнее всего- будут в новом составе ГД РФ.
    Очевидно пройдут и «старые партии»;КПРФ/ публицисты пишут,что сама власть к ней вольно или невольно подталкивает.ЛДПР с её харизмой В.В.Жириновского и СР с её левыми/социалистическими и заманчивыми!/ лозунгами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *