Появились альтернативные версии гибели министра МЧС Евгения Зиничева

О смерти главы МЧС Евгения Зиничева стало известно в среду, 8 сентября. Согласно официальным заявлениям, министр погиб, спасая упавшего со скалы оператора Александра Мельника. Однако позже в появилась альтернативная версия событий: министр погиб не во время учений, Зиничев Мельника не спасал, а, возможно, все даже было наоборот.

Портал «Тайга.инфо» утверждает, что трагедия произошла на озере Лама в 120 км от Норильска, на охраняемой территории в западной части Путоранского заповедника. Это место считается достопримечательностью заповедника и туда нередко привозят VIP-гостей, для чего там был даже построен визит-центр на деньги компании «Норникель».

РБК со ссылкой на источники сообщил, что министр и оператор Александр Мельник погибли около 7 часов утра. Несчастный случай произошёл во время экскурсионной поездки к водопаду Китабо-Орон, который располагается в западной части плато Путорана в 170 км от  Норильска. Министр в сопровождении других лиц отправился к водопаду на вертолете из Норильска. Группа вылетела около пяти часов утра, погиб министр двумя часами позже. СМИ передают, что помимо охраны с министром на водопад отправились его заместитель Андрей Гурович, руководитель аппарата Вадим Сойников и советник министра по спорту Андрей Мерзликин, а также друг Зиничева — режиссер Александр Мельник.

Ссылаясь на анонимного свидетеля событий издание Readovka передает, что оператор пытался удержать поскользнувшегося на краю пропасти министра. Но в итоге оба мужчины не смогли удержаться и сорвались в водопад.

Журналисты, работавшие на месте проведения учений в Норильске,  рассказывают, что утром министр осмотрел строительство пожарной части, выставку техники, а потом в отбыл в заповедник. Тела погибших в Норильск доставили на вертолете.

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ вообще называет появившиеся в СМИ сообщения о героизме министра PR-играми на его смерти.

Водопад Китабо-Орон. Источник: trophy-hunt.ru

Как отметили в беседе с ВЧК-ОГПУ опытные альпинисты, на водопады реки Иркингды ходить без снаряжения крайне опасно: как минимум, необходимо надеть правильную обувь и взять с собой палки. Однако, вероятно, ни министр, ни его приятель оператор, этого не учли.

В беседе с «МК» опытный путешественник и инструктор Андрей Пашкевич рассказал, что водопад Китабо-Орон является одной из наиболее знаменитых достопримечательностей плато Путорана. «К краю водопада подходить нельзя, — отметил эксперт, добавив, ч то в сентябре здесь холодно и часто идут дожди, выпадает первый снег. Температура воздуха держится около пяти градусов, вода в водопаде ледяная, а скалы — мокрые.

К водопадам запрещено подходить ближе, чем на пять метров: от движения воды голова начинает кружиться, даже скалы трясутся, рассказал Пашкевич.

На вершине водопада мужчины подошли к краю, чтобы полюбоваться красотой, однако в этот момент один из них оступился и потерял равновесие, другой попытался схватить его за одежду, но в результате оба поскользнулись на мокрых камнях и упали вниз с высоты восьмиэтажного дома. Как рассказал источник, тела погибших смогли поднять сами участники экскурсии, они же вызвали вертолет, который доставил погибших в ближайшую больницу.

С момента падения Зиничева и Мельника до момента доклада прошло около двух часов. В результате было решено сообщить известную версию событий: Зиничев погиб во время учений, он спасал оператора и прыгнул за ним со скалы.

Погибшему главе МЧС Евгению Зиничеву было 55 лет. Он возглавлял ведомство на протяжении трех лет. Ранее он работал в охране президента РФ Владимира Путина, занимал высокие должности в ФСБ России, несколько месяцев был губернатором Калининградской области.

Глава МЧС считался одним из самых близких людей Путина во власти, пишет URA.RU со ссылкой на мнение политолога. И сообщает далее со ссылкой на другого политолога: «В экспертных кругах Зиничев рассматривался даже как один из возможных преемников президента».

Сегодня, 9 сентября, Владимир Путин подписал указ, согласно которому Евгению Зиничеву посмертно было присвоено звание Героя России.

Сегодня же пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что альтернативные версии гибели Евгения Зиничева – «достаточно кощунственные, не соответствующие действительности измышления».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *