Дезинсектор ради эксперимента съел отравленный ядом от тараканов арбуз

Дезинфектор и дезинсектор из Екатеринбурга Александр Возжаев попробовал арбуз, вымоченный в отраве от насекомых, чтобы доказать, что им нельзя отравиться, как это произошло с подростком и пенсионеркой в Москве. Мужчина снял подробное видео о своем эксперименте: он на несколько дней оставил купленный в ближайшем супермаркете арбуз в инсектицидном веществе лямбда-цигалотрин, аналогичном тому, что применялся в московском «Магните».

 Через два дня Возжаев вытащил арбуз из раствора и разрезал. Судя по видео, арбуз поменял свой цвет с розового на бледно-желтый. У мякоти был сильный химический запах, а когда дезинсектор попробовал ее, оказалось, что арбуз невозможно было есть из-за горечи.

«Это горько, это нереально есть. Невозможно отравить людей химией от насекомых, потому что она горечь содержит, ее специально добавляют. Как это не понимают-то, а? За что Антоху посадили (Антон Котов — арестованный дезинсектор, проводивший обработку от тараканов в „Магните“, где купили арбуз погибшие пенсионерка и ее внучка. — Znak.com)?» — говорит в видеоролике Александр Возжаев.

Znak.com он рассказал, что уже более 10 лет работает в сфере дезинфекции, поэтому был уверен, что риска отравиться арбузом у него, как и в москвичей, практически не было.

«Когда я сам занимаюсь обработками, эта химия постоянно попадает то на руки, то на губы, то на лицо, поэтому так или иначе пробуешь ее на вкус. Раз я десять лет работаю и она мне попадает в рот десять лет, то я знал, что я не отравлюсь», — говорит Александр.

По его словам, даже если съесть отравленную еду, то человека просто вырвет.

Но он признался, что небольшие опасения у него возникли во время самого эксперимента: он не знал, может ли отрава от тараканов при попадании в арбуз и при взаимодействии с другими химическими элементами стать смертельной для человека. Но это, по словам Возжаева, не подтвердилось.

После происшествия в Москве Возжаев, его коллеги и клиенты были в шоке: первые — из-за грядущих проверок Роспотребнадзора, а последние — из-за риска сильного отравления, как это было в Москве.

«У Роспотребнадзора вышли заявления, что нашу сферу снова будут лицензировать, а что это такое: люди будут терять работу, будут вынуждены бросать ее, начнется стресс, паника, отсутсвие работы. Я также пострадаю, как производитель оборудования для дезинфекции. Я считаю, что эта паника на ровном месте, что дезинфектор [Антон Котов] ни при чем», — сказал Александр Возжаев.

Он также пояснил, что у обывателей складывается неверное впечатление о ядах для насекомых: по своей опасности это вещество находится «между стиральным порошком и бензином», а с ними люди взаимодействует каждый день.

Напомним, 10 сентября московской семье, которая за день до этого съела арбуз, купленный в «Магните», потребовалась госпитализация. Плохо стало 61-летней женщине, ее 38-летней дочери и 15-летней внучке. Бабушка и девочка скончались. Основной версией трагедии стало отравление семьи арбузом. В сети магазинов «Магнит» заявили, что проводят расследование, и обещали убрать продукцию из последней партии с прилавков всей сети.

Кроме того, рассматривается версия с дезинсекцией. Камеры наблюдения в торговом зале магазина зафиксировали сотрудника с респиратором, который проводил обработку помещения. На кадрах видно, что мужчина ведет себя странно: он остановился перед прилавком с арбузами, зачем-то сняв защитные средства, а через некоторое время сбежал. В итоге дезинсектора по имени Антон Котов нашли, ему предъявили обвинение по статье 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух человек»). 15 сентября его заключили под стражу.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *