В Ярославской области дефицит врачей и фармацевтов, консультантов, специалистов по оборудованию

Ярославская область столкнулась с рекордно низкой конкуренцией среди соискателей работы, отмечает служба исследований HeadHunter (hh.ru), крупнейшей российской онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников.  Проанализировав количество вакансий и резюме, открывавшихся в Ярославской области с 2019 года, hh.ru  выяснила, что в августе 2021 года регион столкнулся с рекордно низкой конкуренцией среди соискателей: на одну вакансию приходится всего 3 резюме. Это самый низкий показатель за обозначенный период. Отмечается, что комфортным и для работодателей, и для соискателей показателем считается пять-шесть активных резюме на одну вакансию.

Наиболее острый дефицит соискателей по итогам августа наблюдается в профессиональных сферах «Консультирование» (анализ положения дел в компании; разработка рекомендаций для повышения эффективности работы; внедрение технологических новшеств для оптимизации труда; реорганизация подразделений компании и т.д.) – всего 0,4 резюме на вакансию, «Инсталляция и сервис»  (данная область включает в себя, в первую очередь, установку оборудования — медицинского, измерительного, промышленного и др., а так же его последующее обслуживание, например, ремонт или профилактические проверки) –  0,5 резюме на вакансию, «Рабочий персонал» и «Медицина и фармацевтика» (по 0,8). Самый высокий уровень конкуренции за рабочее место наблюдается в сфере «Высший менеджмент» (8,7 резюме на вакансию).

По России в целом – ситуация немного лучше: на одну вакансию в стране приходится 3,7 резюме – этот показатель держится с июля 2021 года. Прежде столь выраженной нехватки соискателей в стране не фиксировалось.

Почему возникла такая ситуация? Сказались несколько факторов:

  • 2021 год начался с небывалого и очень неожиданного увеличения работодательской активности: многие компании решили набрать персонал, поиск которого приостановили в 2020-м из-за нестабильности ситуации. Эта активность продолжается до сих пор.
  • Одновременно с ростом спроса со стороны работодателей, на рынке наблюдается снижение со-искательской активности: сказались пандемия, а также спад внешней и внутренней миграции. Более того – соискатели стали более избирательны и не спешат менять работу при первой возможности.
  • Ключевой фактор — демографическая яма. За последнее десятилетие, по данным Росстат, количество человек в возрасте 20-24 лет снизилось почти вдвое — с 12 до 7 миллионов. Это значит, что за персонал на стартовые позиции, которые обычно предлагаются молодежи, идет сильнейшая конкуренция. Следующая возрастная категория 25-29 лет тоже переживает спад, а это люди с опытом, которых компании тоже очень активно нанимают.

«Сегодня соискатель выбирает себе работодателя, а не наоборот. Компаниям приходится непросто – чтобы закрыть вакансию, требуется больше времени и усилий, чем прежде. Рынок труда в лице соискателей сейчас не будет прощать слабого предложения: люди просто пойдут к плохо подготовленному работодателю, в компанию с проблемной репутацией. Необходимо меняться, подстраиваться под новые реалии и отказываться от шаблонного мышления, в том числе, избавляться от эйджизма (то есть, дискриминации по возрасту, ЗК) и иных проявлений предвзятого отношения к соискателям», — отмечает Мария Токарева, менеджер по маркетингу и связям с общественность hh.ru по Северо-Центральному региону.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “В Ярославской области дефицит врачей и фармацевтов, консультантов, специалистов по оборудованию

  1. гость
    25.09.2021 из 10:08

    У нас просто распалась система здравохранения. Есть больницы,есть врачи,есть аптеки.Но система распалась.Лечить негде.Люди банально перестали получать медпомощь.Катастрофа готовилась давно,сейчас она просто произошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *