Алексей Рощин. Про иноагентов

Нашел в интернете забавное определение: «Иноагенты – это те, кто получают деньги из-за границы. А патриоты – кто деньги за границу выводит». Сермяжная правда этой фразы просто вопиет к небесам…

Количество «иноагентов» вокруг растет в геометрической прогрессии, с некоторых пор в них стали зачислять уже не только юридические, но и обычные физические лица, то есть потенциал – все 140 млн. человек в России. Правозащитники, как водится, бьют в набат, заявляют, что критерии зачисления в иноагенты слишком размыты, это, дескать, порождает произвол, поэтому они считают, что закон-де нуждается в доработке…

На мой взгляд, закон «об иноагентах», как и 99% иных запрещающих законов в РФ, принятых в последние 10 лет, отчаянно нуждается не в «доработке» (что там дорабатывать?) – а в отмене. Я, если честно, вообще не понимаю его смысл. То есть я, конечно, понимаю – удобный инструмент для борьбы с инакомыслием и для затыкания ртов; но какой общественный смысл такого закона – понять не могу. Мне, конечно, тут же укажут на США – мол у них тоже такой есть; а я на это не менее стандартно возражу – а зачем нам всякое дерьмо с Запада в рот тащить? Давайте оттуда что-то хорошее заимствовать (например высокие зарплаты), а не все подряд!

В чем смысл выделения «иноагента»? Это «человек, который получает деньги из-за границы и выполняет задания иностранцев». Сразу вопрос: вы имеете в виду, что этот человек – шпион? Он работает на западные разведки? Но тогда при чем тут какой-то специальный закон, когда есть просто Уголовный Кодекс, в нем статья «государственная измена», и есть целая служба, которая призвана со шпионами бороться, называется ФСБ? Хватайте шпиона, сажайте его в тюрьму, обменивайте на наших шпионов в лапах западных государств!

Но тут начинается виляние хвостом. Говорят – э, нет, вы не понимаете, иноагент – это не совсем шпион, он эдак… типа… ну вы понимаете… Что «типа»? Ну, иноагент… он как бы типа просто с иностранцами…

Что «с иностранцами»? С иностранцами у нас теперь запрещено контактировать? Есть в законах такая норма – «гражданам РФ запрещается иметь любые отношения с любыми не-гражданами РФ и уж ни в коем случае – не работать на иностранцев, не оказывать им никаких услуг и не брать у них за это никаких денег»? Покажите, где – очень интересно. Может, это в «Поправку к конституции» вписали незаметно? Она ведь огромная, та «Поправка», целиком ее никто не читал, могли просмотреть…

Нет, говорят. Общаться с иностранцами у нас не запрещено. И даже получать от них деньги не запрещено! (Ну еще бы, при обилии иностранных фирм и компаний, работающих в РФ, при огромном количестве офшоров – см. «Досье Пандоры» – откуда приходят деньги в РФ и куда они из РФ выходят)…

А если не запрещено и нет государственной измены – тогда что? И вот тут вкручивают – «а иноагенты могут нести гражданам не такие мысли». Какие «не такие»? «Ну, нехорошие». В смысле – «клевету на советский общественный строй», статья 195 УК РСФСР? Эта статья теперь реанимирована?

Начинается какое-то очередное виляние и блеяние – обычно в разговоре людям все ж неудобно признать прямо, что им нужна статья просто для того, чтобы люди боялись. И еще у кремлевских идея-фикс – они хотят контролировать деньги. Деньги внутри страны они контролируют все – частную собственность уничтожили именно для этого, никто в стране не может помыслить, чтобы начать финансировать то, что не нравится Кремлю. Но остается заграница – там денег, во-первых, по определению больше, а во-вторых – они Кремлю не подчиняются. И это пугает. Придумали вот такой способ «борьбы» – типа горе тем, через кого деньги с Запада приходят в РФ. Почти Библия.

Не должно быть в стране никого, независимого от Кремля. Так-то, «без Запада», Москва привыкла править: все деньги в стране ее, поэтому все жители или должны униженно приползать к ней и лизать сапог в надежде как-то встать на довольствие – или не лизать, но тогда банально подыхать с голоду. А людишки повадились подтягивать под себя иностранное финансирование – и сапог не лижут, и с голоду не подыхают! И посадить их вроде не за что. Непорядок!

Вот для исправления «непорядка» иноагентов и придумали. Не смей зарабатывать на стороне и быть независимым! В основе все та же борьба с частной собственностью – и больше ничего. Азиатская деспотия как она есть.

Источник: https://publizist.ru/blogs/113970/40990/-

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *