Телефонные мошенники распоясались

Жители Ярославской области продолжают становиться жертвами телефонных мошенников, сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области. Потерпевшие — студенты, преподаватели, рабочие, продавцы — люди разных возрастов. Ранее в Ярославле зарегистрировано 4 факта телефонного мошенничества и один эпизод кражи с использованием электронных средств платежей в Переславле-Залесском. Общий ущерб составил более 3 млн. рублей.

Схема мошенничества во всех случаях стандартная: на сотовый телефон человеку звонят неизвестные, представляются сотрудниками банков или силовых ведомств и, пугая тем, что якобы на человека незаконно оформили кредит, предлагают оформить еще один, чтобы защитить денежные средства от несанкционированного списания, и перечислить их на «безопасные счета». Потерпевшие таким образом лишились от 57 тыс. до 1 млн 400 тыс. рублей. Граждане сами, следуя указанию звонящих неизвестных, снимали деньги с кредитных карт и переводили их на неизвестные счета. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (Мошенничество) и проводятся проверки.

На прошлой неделе в ОМВД России по Заволжскому городскому району Ярославля с заявлением обратилась женщина 1962 г.р. На сотовый телефон ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка. Он сообщил, что на ее имя мошенниками оформлены кредиты в нескольких банках, и под предлогом помощи в поимке преступников уговорил пенсионерку отправиться в отделения банков для оформления новых кредитов и перевода полученных денег на «безопасные счета». В течение трех дней по указанию мошенников заявительница взяла 6 кредитов в размере от 99 000 до 650 000 рублей и все денежные средства перевела на указанные ей телефонные номера. Общий ущерб составил 1 551 000 рублей. С заявлением в полицию женщина обратилась только спустя 11 дней. По данному факту следственным отделом ОМВД России по Заволжскому городскому району возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Расследование продолжается.

В г. Переславле-Залесском злоумышленники по телефону позвонили местной жительнице 1969 г.р., завладели данными ее банковской карты и кодами из SMS-сообщений, оформили кредит на сумму в 440 000 рублей и похитили кредитные средства, переведя их на другой банковский счет.  По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (Кража в крупном размере с банковского счета).

Полиция призывает граждан быть бдительными! Если вам поступил подобный звонок, просто прекратите разговор. Никогда не выполняйте указаний неизвестных лиц, кем бы они не представлялись.

Если у вас возникли сомнения относительно безопасности своих денежных средств, самостоятельно перезвоните в свой банк по телефону, указанному на вашей карте, и уточните интересующую информацию у реального специалиста. Также проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя сообщать конфиденциальные сведения посторонним и неизвестным людям по телефону. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить личную информацию о себе или совершить какие-либо действия с банковской картой по указанию третьих лиц.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *