Вынесен приговор по делу о «подаренной девочке»

Тамара Лысенко перед судебным заседанием

В Ленинском суде Ярославле закончилось судебное разбирательство по громкому делу «о подаренной девочке». Обвиняемыми по делу проходили 36-летня жительница Ярославля и супруги из Ижевска, которые обвинялись в совершении незаконной сделки в отношении несовершеннолетнего — биологическая мать подарила свою новорожденную дочь бездетной супружеской паре. 

Похищена девочка

Возбуждению этого уголовного дела предшестовала трагическая история, произошедшая 1 июня 2020 года в Ижевске – среди белого дня там была похищена пятилетняя девочка, когда она с мамой и двухмесячным младшим братиком переходила дорогу. Камеры уличного видеонаблюдения зафиксировали момент – трое мужчин подбегают сзади к женщине, грубо толкают ее и коляску с малышом, так что та выкатывается на середину проезжей части, хватают девочку, тащат ее в машину и уезжают в неизвестном направлении.

Республиканский следственный комитет  возбудил уголовное дело о похищении ребенка, а жители удмуртской столицы передавали друг другу подробности происшествия, строили страшные догадки и пытались помочь своими силами в поиске пятилетней Златы.

Но уже 4 июня представители Следственного комитета успокоили общественность: местонахождение девочки установлено, противоправных действий в ее отношении не совершалось, угрозы для ее жизни и здоровья нет. Похищенную в Ижевске 5-летнюю Злату Лобанову нашли в Ярославле. Выяснилось, что ребенка таким варварским способом забрал её биологический отец, а женщина, у которой украли девочку, не является ни биологической, ни юридической матерью.

Отдала в хорошие руки

Далее на арене появилась биологическая мать девочки Тамара Лысенко, которая в конце 2014 добровольно подарила свою новорожденную дочь бездетной супружеской паре из Ижевска. Как пояснила Тамара, она забеременела девочкой, когда еще не состояла с ее биологическим отцом, Владимиром Лысенко, в браке. Тем не менее жила вместе с ним в Чеховском районе Подмосковья, где Лысенко держал свиноферму. По словам Тамары беременность не была желанной, т.к. отношения с сожителем к тому времени испортились, и она уехала к маме в Ярославль. Здесь еще до родов разместила в соцсетях объявление о том, что готова безвозмездно передать младенца в «хорошие руки». На предложение откликнулась супружеская пара из Ижевска, Виктория и Олег, которые несколько лет безуспешно пытались родить собственного ребенка. Они приехали в Ярославль сразу после рождения девочки, сняли квартиру. В эту же квартиру прибыла с малышкой из роддома Тамара Лысенко, сообщив своей матери, что ребенок умер во время родов. При регистрации ребенка в ЗАГСе Тамара Лысенко указала отцом ребенка приемного отца – Олега Лобанова из Ижевска, который был вписан в свидетельство о рождении девочки.  Предполагалась, что приемная мама  – Виктория, впоследствии проведет процедуру удочерения девочки.

Пятилетняя Злата в Ижевске с мамой Викторией

Однако для удочерения необходимо было официальное согласие биологической матери, которая значилась в свидетельстве о рождении. А с отказом от официальных материнских прав Тамара не торопилась.  Тем не менее, для маленькой Златы началась вполне счастливая жизнь в Ижевске  с приемными мамой и папой, которых она считала родными. А Тамара узнавала о том, как растет дочь, из сообщений и фотографий в социальных сетях и переписки с приемными родителями. Правда через некоторое время супруги из Ижевска разошлись, и приемная мама Виктория вышла замуж второй раз. Но ничем плохим это для девочки не откликнулось, наоборот, у нее появился маленький братик.

«Вертайте взад»

Тем временем биологическая мама Тамара Лысенко вновь наладила отношения с бывшим сожителем, оформила с ним брак и родила троих детей. И через некоторое время рассказала о том, что сделала несколько лет назад. Посовещавшись супруги Лысенко решили  вернуть девочку. Напросившись как-то в гости в Ижевск под предлогом увидеться с девочкой, Лысенко взяли образец биологического материала Златы и провели генетическую экспертизу, подтвердившую их биологическое родство. А затем стали требовать добровольно «вернуть» ребенка, угрожая судом. Но приемная мама Виктория, растившая Злату почти шесть лет и любившая ее всей душой, не мыслила себе жизнь без дочери. Девочка тоже не желала другой семьи и новых «маму» и «папу». Но чувства других людей и собственной дочери, судя по всему не сильно волновали Лысенко. В июне прошлого года Владимир Лысенко вместе с родственником и приятелем приехал в Ижевск на машине, следил за Викторией и, выбрав момент, добился своего варварским способом, чуть не покалечив двухмесячного младенца.

Суд

Судебное разбирательству по уголовному делу о незаконной сделке с ребенком началось в Ленинском райсуде Ярославля в конце марта нынешнего года.

После первого судебного заседания был объявлен перерыв. И вот на днях был оглашен приговор. Олегу Лобанову из Ижевска, который был записан в свидетельстве новорожденной Златы отцом назначено 2 года исправительных работ с удержанием 10% заработной платы в доход государства. Виктории, воспитавшей Злату в любви и заботе почти шесть лет, – полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Тамару Лысенко суд приговорил к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. При этом при оглашении приговора было сказано:  суд учел намерения подсудимых обеспечить безопасность и благополучие ребенка и что девочка росла в любви и заботе и была обеспечена всем необходимым для роста и развития. Приговор в законную силу пока еще не вступил и может быть обжалован.

Биологический отец девочки Владимир Лысенко за свои варварские действия никакого наказания не понес, поскольку не попадают они ни под одну статью Уголовного кодекса. Психические травмы ребенка и лишившихся дочери взрослых тоже находятся за гранью этого судопроизводства.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *