Коммерческая недвижимость: особенности пользования и приобретения

Вопрос покупки недвижимости всегда являлся и является непростым с юридической и психологической стороны. Законодательство, регулирующее данные правоотношения чётко и однозначно прописывается все нюансы этого процесса. И если с азами правил покупки жилого имущества мы в общих чертах ознакомлены, то приобретение недвижимости для коммерции вызывает у большинства потенциальных покупателей множество вопросов. И ответы на них будут зависеть не только от федерального комплекса законов, но и от региональных особенностей.

О чём же стоит знать, если нас интересует коммерческая недвижимость в Москве?

Для начала обратимся к терминологии. Не каждое нежилое помещение будет являться коммерческим. Ко второй категории относятся только те квадратные метры, целью эксплуатации которых является получение прибыли. Соответственно, такая деятельность будет относиться к предпринимательской, и в случае долговременной сдачи помещения в аренду его собственнику будет необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Если же собственником является не физическое, а юридическое лицо, то долю от имущества будут иметь все участники уставного капитала, а подобное право собственности будет в обязательном порядке заверяться нотариусом.

От вариантов оформления регистрации объекта недвижимости будет зависеть размер налога, который можно рассчитать исходя из кадастровой стоимости помещения.

Обязательно стоит принимать во внимание тот факт, что цена за квадратный метр коммерческой недвижимости значительно выше, чем за жилые метры. Но и доходность от подобного рода инвестирования гораздо выше.

Основным способом извлечения прибыли из коммерческой недвижимости является несомненно сдача её в аренду. Этим можно заниматься самостоятельно, а можно через доверенное лицо или компанию. Если у вас нет опыта подобной деятельности, то на первых порах стоит воспользоваться помощью специалистов в этой сфере.

Если говорить о выгодности, то приобретать коммерцию значительно дешевле на стадии строительства здания, оценив его ликвидность в случае перепродажи и возможностей доходности от сдачи в аренду. Чтобы глубже разобраться в том, как именно объект принесёт вам наибольшую прибыль, стоит изучить основы бухгалтерского учёта и базовые экономические принципы. Рекомендуем обратиться к специализированной литературе на эти темы, например, почитать «50 лекций по микроэкономике» Л. С. Тарасевича, В. М. Гальперина, С. М. Игнатьева, «Богатый папа, бедный папа» Роберта Кийосаки, «Экономика за один урок» Генри Хазлитта.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *