Ультиматум Евраеву: Либо Боровицкий станет председателем облправительства, либо Грешневиков выдвинется губернатором

Сегодня в здании Ярославской областной Думы состоялась пресс-конференция депутатов Госдумы Анатолия Грешневикова и Анатолия Лисицына, победивших на последних парламентских выборах при поддержке партии «Справедливая Россия-За правду». Народные избранники сделали несколько резких политических заявлений.

Вначале Анатолий Грешневиков и Анатолий Лисицын напомнили, что результаты прошедших выборов в очередной раз доказали – ярославцы недовольны партией власти и командой губернатора. Избирательная кампания победивших депутатов велась под девизом необходимости возвращения в руководство области ярославской команды.  Именно провальные для «Единой России» выборы, по мнению Анатолия Грешневикова, стали причиной досрочного ухода с поста губернатора Дмитрия Миронова. После этого появилась надежда, что в администрации Президента учтут настроения жителей Ярославской области, желающих видеть во главе региона компетентного человека с ярославской биографией, например, бывшего заместителя губернатора Виктора Костина. Но, увы, временно исполняющим обязанности опять был назначен очередной варяг, не знающий регион и не имеющий достаточного опыта управления.

Однако, поделился Анатолий Лисицын, перед этим назначением с ним и Анатолием Грешневиковым встретился начальник президентского управления по внутренней политике Андрей Ярин. Он сообщил, что Михаилу Евраеву доверяет президент и просил оказывать ему содействие в работе.

«И мы пожали протянутую администрацией Президента руку, сказали, что готовы работать сообща в интересах Ярославской области и ее жителей», – сказали депутаты Госдумы.

Далее депутаты рассказали, что во время личной встречи с Михаилом Евраевым высказали ему основные претензии к команде прежнего губернатора – закрытость от жителей области и их проблем, отсутствие контакта с местными политическими и экономическими элитами, отсутствие заинтересованности в развитии региона, коррупционные действия. Михаилу Евраеву настоятельно рекомендовали назначить председателем правительства ярославца, хорошо знающего специфику региона, имеющего богатый управленческий опыт, умеющего выстраивать конструктивные отношения между разными структурами власти, общественными и политическими силами.  Была предложена кандидатура нынешнего председателя Ярославской областной Думы Михаила Боровицкого, который в прошлом был главой Первомайского района, директором департамента АПК, заместителем губернатора Ярославской области.

– Боровицкий опытный управленец, прекрасно знает область, разбирается в экономике, сельском хозяйстве, неконфликтен. Его назначение дало бы очень положительный толчок для начала работы новой управленческой команды, – сказал Анатолий Лисицын.

По словам спикеров пресс-конференции, фигура Боровицкого «не вызвала аллергии» и в администрации Президента. А Михаил Евраев обещал прислушаться к этим рекомендациям. Но прошло уже больше недели, а они не выполнены. Более того, отметили Грешневиков и Лисицын, возникает опасение, что назначенный на область новый руководитель собирается играть по правилам старой команды.

В частности тревогу вызывает массовый заезд в правительство области  неместных чиновников и советников, и в частности  Анастасии Костиковой, удаления которой несколько лет назад добился Анатолий Грешневиков. Анатолий Грешневиков отметил, что несколько лет назад Костикова уже отметилась в регионе политическими интригами, много «гадила», приложила руку к «убийству» местных СМИ и уничтожению местной журналистики.

Депутаты призвали врио губернатора Михаила Евраева отказаться от услуг сомнительных политических консультантов, уволить председателя областного правительства Дмитрия Степаненко, замгубернатора Андрея Шабалина, на 90 процентов сформировать команду регионального правительства из опытных ярославских политиков.

Депутаты заявили, что ждут от Михаила Евраева проявления воли и принятия решений, отвечающих интересам Ярославской области и ее жителей. Ждать будут недолго, неделю. В противном случае, по их словам, они уже через два месяца начнут формирование штаба оппозиции для последующего выдвижения на выборы губернатора местного кандидата, который после победы действительно выполнит все требования и пожелания ярославцев. Кандидатом от штаба оппозиции в губернаторы может стать Анатолий Грешневиков, а его штаб возглавит Анатолий Лисицын.

Анатолий Грешневиков заявил, что в случае участия в выборах, не сомневается в своей победе, так как уверен, что ярославцы проявят свой характер, будут бороться за свое достоинство и регион «всколыхнется». Не хотелось бы, чтобы область была разорвана политической борьбой, но другого пути не остается.

Кроме того, если Михаил Евраев отвергнет сделанные ему предложения, пояснили спикеры пресс-конференции, они не будут оказывать нынешнему врио губернатора никакой помощи в решении многочисленных проблем.

А одному ему не справится, пояснил Анатолий Грешневиков, поскольку сам Михаил Евраев после первого знакомства охарактеризовал состояние дел в области как «бардак». Анатолий Грешневиков отметил, что для решения многочисленных проблем региона необходимо иметь опыт и политический вес, налаженные контакты с различными министерствами и ведомствами, пользоваться поддержкой различных влиятельных структур. Ничего этого, по мнению Анатолия Грешневикова, у нынешнего руководителя области нет, он человек «сырой»: «У Дмитрия Миронова политический вес и поддержка были посерьезнее, но ему и то не удавалось справляться».

Депутаты Госдумы выразили удивление и позицией местных единороссов, которые никаким образом не способствуют продвижению кандидатуры их однопартийца Михаила Боровицкого на должность председателя правительства.

– Их молчаливое бездействие иначе как трусостью не назовешь, – отметил Грешневиков.

Еще одно политическое заявление федеральных депутатов-справедливороссов касалось руководства областного центра. Они сообщили, что уже внесли в Госдуму закон о возвращении прямых выборов мэров городов, но уже сейчас требуют отставки мэра Ярославля Владимира Волкова.

– Коррупция, конфликт интересов, продажа социально значимой собственности, транспортная реформа, неэффективная работа и заангажированность, – перечислил основные претензии к Владимиру Волкову депутат Анатолий Грешневиков.

Анатолий Лисицын был помягче. По его мнению Владимир Волков «нормальный специалист, но он человек несамостоятельный и находится под огромным влиянием той группировки, которая уходит».

Анатолий Грешневиков назвал кандидатов, которых готова поддержать «Справедливая Россия».

— У нас есть кандидаты на его место и от нашей партии, и от партии власти. От нас готов пойти депутат ярославского муниципалитета Анатолий Каширин. От «Единой России» мы можем предложить Юрия Бойко (был главой Ростова, заместителем губернаторов Сергея Ястребова и недолго – Дмитрия Миронова). Если нас не услышат, будет очень печально.

Справедливороссы также заявили, что начинают активно готовиться к предстоящим в 2022 году выборам депутатов муниципалитета Ярославля и надеются сформировать там по результатам солидную депутатскую фракцию.

Источник: СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Ярославской области

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “Ультиматум Евраеву: Либо Боровицкий станет председателем облправительства, либо Грешневиков выдвинется губернатором

  1. Гость
    23.10.2021 из 21:01

    Разумно- с точки зрения депутатов от СР/да и вообще местных элит/.
    Другое дело, что федеральный Центр не любит самостоятельности регионов, усматривая в ней фронду/?!/.Но сколько можно перекачивать деньги/налоги/из мест для смены бордюров в столице/и не только/.Что «дерево» без «корней»!?

  2. Гость
    25.10.2021 из 20:24

    Евраеву до выборов/ в губернаторы/ вряд ли удастся/ с прежней командой/ завоевать доверие избирателей.Слишком мало времени остаётся до выборов.
    Ему бы- логичней- обновить команду.

  3. гость
    26.10.2021 из 10:07

    Пошла третья неделя после назначения М.Евраева ВРИО.А в области тишина,чиновники попритихли,но вскоре воспрянут духом.Перемен не будет,в стране взят курс на консерватизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *