Денис Добряков: … А на газонах плавают утки

В Москве прошёл V Всероссийский водный конгресс. Это крупнейший в стране федеральный форум по теме развития водохозяйственного комплекса. Участие в нем принял глава Рыбинска Денис Добряков. Он выступил с инициативой создания госпрограммы по ремонту и замене ливневых сетей в регионах.

Как отметил в своем выступлении Денис Добряков, муниципалитеты остро нуждаются в федеральной поддержке, потому что затраты на модернизацию ливневого сетевого хозяйства часто превышают весь бюджет города или района. Так, в Рыбинске протяженность сети закрытой ливневой канализации составляет более 100 километров, открытой – более 170 км. На ней расположено около 4 000 смотровых и дождеприемных колодцев. И только около 0,3% сетей и 1,5% колодцев можно считать относительно новыми. Все остальное, по словам Дениса Добрякова, изношенное наследие прошлого.

— В основном сети были проложены до 1990 года и требуют ремонта и замены. В некоторых районах при строительстве домов ливневку не предусмотрели в принципе. В результате топит дворы, дороги, дождеприемники забиты, а на газонах плавают утки. По самым минимальным подсчетам затраты, необходимые на приведение коммуникаций в нормативное состояние, в Рыбинске составляют более 1,5 млрд рублей. А это почти все собственные доходы города. Я много общаюсь с коллегами, аналогичная ситуация и в других муниципальных образованиях. Помощью для регионов стала бы федеральная целевая программа «Ливневые канализации малых городов», — обратился к участникам форума глава Рыбинска Денис Добряков.

Государственная программа, по словам Дениса Добрякова, позволит регионам реконструировать имеющиеся сети и проложить новые, обеспечить качественную очистку сбросов, исключить подтопления дождевыми и талыми водами, защитить территории от заболачивания. Все эти меры приведут к улучшению экологической обстановки, увеличат срок службы дорожного покрытия и сделают жизнь людей более комфортной.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Денис Добряков: … А на газонах плавают утки

  1. гость
    28.10.2021 из 17:36

    Ктобы почистил в Рыбинске дождеприёмники,вот главный вопрос для главы Рыбинска Добрякова. Вечерело.А над Рыбинском летают утки.Разжирели,Утки осенью в большой цене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *