В Ярославле возбуждено уголовное дело о незаконной передаче церкви участка на Тверицкой набережной

Ярославское областное следственное управление СКР возбудило уголовное дело по факту незаконной передачи Ярославской епархии РПЦ земельного участка на Тверицкой набережной, ранее являющегося муниципальной собственностью. Речь идет о дарении церкви и последующей неоднократной перепродаже земли по адресу: Ярославль, Тверицкая набережная, 61а. Участок расположен практически на первой линии Тверицкой набережной напротив Волжской арсенальной башни.

Коллизия с эти земельным участком обсуждалась и на последнем заседании муниципалитета.  Депутат Олег Ненилин просил прокурора города выяснить «каким загадочным образом» земля ушла из собственности города и попала в руки коммерсантов.

Прокурор Ярославля Александр Чеховской заявил, что по инициативе прокуратуры Следственным управлением СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий, прокуратурой Ярославской области также направлено исковое заявление в арбитражный суд о признании всех этих сделок незаконными.

Вчера на сайте областного СУ СКР появилась информация о том, что «следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Ярославской области по факту незаконного отчуждения земельного участка из собственности города возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий)».

Сообщается, что по данным следствия, в декабре 2018 года в нарушении действующего законодательства земельный участок, расположенный на Тверицкой набережной города Ярославля был передан в собственность Ярославской Епархии Русской Православной Церкви, а впоследствии продан третьим лицам для осуществления деятельности, не связанной с религиозными и благотворительными целями. Причем, дата передачи участка в собственность, указанная в пресс-релизе СКР, расходится с датой, указанной в арбитражном деле (см. ниже).

В картотеке арбитражных дел значится, что 19 октября в Арбитражный суд Ярославской области поступил иск Прокуратуры Ярославской области, 26 октября дело принято к производству. Среди ответчиков — Ярославская епархия, Ярославское областное управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, угличское ООО «Злата», ООО «Регионсвязь», зарегистрированное в г.Кологрив Костромской области, мэрия Ярославля, ООО «Калужский домостроительный комбинат», ярославское ЗАО «Локотранс».

Как следует из материалов дела, 25 января 2018 года мэром Ярославля (им тогда являлся Владимир Слепцов) было подписано постановление о предоставлении в собственность Ярославской Епархии РПЦ земельного участка по Тверицкой набережной, 61а. По этому адресу значатся два соседних земельных участка с соседними кадастровыми номерами, поставленными на кадастровый учет в феврале 2018. Один из них площадью 34,3 сотки имеет утвержденную кадастровую стоимость 10,7 млн рублей, второй площадью 81,8 сотки оценивается кадастром в 9,5 млн рублей.

А далее земельный участок прошел через немалое количество сделок. Через несколько месяцев после получения ценного подарка Епархия продала по частям эту землю кологривской фирме «Регионсвязь»:  кадастровый участок площадью 81,8 сотки был продан 21 мая 2018 года, второй – 5 августа 2019 года.  ООО «Регионсвязь» через некоторое время тоже продала землю: 3 июля 2020 года был заключен договор купли-продажи одного из участков с ООО «Злата», а 3 сентября 2020 года второй кадастровый участок продан в совместную собственность ЗАО «Локотранс» и ООО «Калужский домостроительный комбинат».  Между тем ООО «Злата», через 11 дней после покупки «своего» участка, продала половину его «Локотрансу», а 3 сентября 2020 вторую половину продала Калужскому домостроительному комбинату (в этот же день домостроительный комбинат купил половину другого участка). Таким образом, сейчас  владельцами земли являются ЗАО «Локотранс» и ООО «Калужский домостроительный комбинат». Можно предположить, что такая многоходовая схема купли-продажи земли была осуществлена для того, чтобы в будущем осложнить отмену сделок.

Сейчас областная прокуратура просит арбитражный суд истребовать земельные участки из незаконного владения ЗАО «Локотранс» и ООО «Калужский домостроительный комбинат» и передать их Комитету по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля. Предварительное заседание арбитражного суда назначено на 29 ноября.

Одновременно проводятся следственные действия по уголовному делу, возбужденному Следственными органами СКР.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *