Верховный суд рекомендовал смягчить отношение к «Свидетелям Иеговы»

Верховный суд РФ выпустил постановление, рекомендующее правоприменительным органам смягчить отношение к религиозным организациям, признанным экстремистами, таким как «Свидетели Иеговы». Внимание на документ, опубликованный на сайте правовой информации, обратил телеграм-канал «Можем объяснить». 

«В случае принятия судом и вступления в законную силу решения о ликвидации или запрете деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации в связи с осуществлением экстремистской деятельности последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности соответствующей экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе посредством индивидуального или совместного исповедования религии, совершения богослужений или иных религиозных обрядов и церемоний, сами по себе, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 2822 УК РФ», — говорится в документе.

Из рекомендации следует, что силовикам теперь нужно будет доказать, что верующие совершили «конкретные общественно опасные действия».

По данным «Мемориала» (признан Минюстом иноагентом), в России уже 35 верующих иеговистов приговорены к реальным срокам, 83 — к условным, еще 69 ждут приговора под стражей или домашним арестом. Буквально за день до решения ВС суд в Астрахани приговорил еще четырех иеговистов к реальным срокам, им грозит от 3,5 до 8 лет тюрьмы.

В 2017 году ВС признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» и запретил к работе 395 его региональных отделений.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *