В Рыбинске опять собираются перенести памятник Ленину с Красной площади

Идея о переносе рыбинского памятника нашла поддержку и финансирование. Последние два десятилетия перенос памятника Ленину с Красной площади обсуждают регулярно, но для того, чтобы воплотить идею в жизнь, постоянно чего-то не хватало.

Своим мнением относительно переноса памятника с редакцией «Рыбинского дневника» поделился член Художественного совета Иван Шутов.

Иван Шутов — художник, реставратор. Он часто бывает в других городах и отмечает, что в настоящее время Рыбинск выгодно отличается от других населённых пунктов выверенным гармоничным обликом центра. Однако есть в историческом центре деталь, которая бьёт по глазам образованным с точки зрения истории и культуры людям. Это несоответствие городской архитектуры и памятника Ленину на Красной площади. Иван не склонен превозносить или умалять достоинства отдельных составляющих средового образа, но считает, что Красная площадь и Ленин друг другу не подходят.

— У нас есть прекрасный Северный микрорайон, где очень обильно представлена архитектура советской застройки, есть парк на проспекте Ленина, где было бы  правильно и разумно поместить памятник Ленину. В свою эпоху. Раньше здесь были архитектурные композиции, а сейчас нет никакой доминанты. От её появления это место только выиграет,

— считает собеседник.

Взамен Ленину на Красной площади планируется поставить памятник Александру II. Стоит отметить, что скульптура русского царя уже украшала площадь в начале XX века.

По словам Ивана, члены рыбинского Художественного совета практически единогласно поддерживают это решение. Не против этой идеи и участники ВООПИК.

— Сейчас появилась возможность поставить памятник Александру II не за счёт бюджета города, а на средства «Военно-исторического общества» — большой федеральной организации, которая целенаправленно занимается созданием больших исторических мемориалов,

— рассказывает Иван.

Вопрос о памятнике для Красной площади внесут в повестку одного из ближайших заседаний Художественного совета. Насколько быстро удастся претворить эту идею в жизнь, покажет время, но с таким большим количеством сторонников вполне возможно, что скоро внешний вид Красной площади поменяется, констатирует «Рыбинский дневник».

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *