В Ярославле обсудили областной бюджет на три года

17 ноября состоялись публичные слушания по проекту регионального бюджета на 2022 год и двухлетний плановый период. В связи с эпидемиологической ситуацией мероприятие было организовано в режиме онлайн.
К обсуждению были приглашены представители органов исполнительной власти, члены общественных палат, руководители предприятий, эксперты и все жители региона.
Докладчиком выступил директор департамента финансов Алексей Долгов.
– Областной бюджет на среднесрочный период сохранит свою социальную направленность. Сумма доходов в 2022 году составит 86,9 млрд рублей, в 2023-м – 91,5 млрд рублей, в 2024-м – 95,6 млрд рублей, – сообщил Алексей Долгов. – Расходы предусмотрены в том же объеме. Таким образом, проект областного бюджета сформирован бездефицитным. Прогноз поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет, то есть собственных доходов, в 2022 году – 70,7 млрд рублей. На 2023-й прогнозируется 74 млрд рублей, на 2024-й – 77,8 млрд рублей.
С 1 января 2022 года запланирована индексация размера выплат и пособий, установленных Социальным кодексом, на 5,9%, которая затронет более 300 тысяч получателей. В проекте бюджета дополнительно предусмотрено 132,8 млн рублей.
Кроме того, предоставление временных мер социальной поддержки гражданам, имеющим детей, продлевается до 31 декабря 2024 года. Заработная плата более чем 20 тысяч работников, категории которых установлены указами президента Российской Федерации 2012 года, будет увеличена на 5,9%. На эти цели в проекте закона зарезервировано 773,6 млн рублей.
На достижение национальных целей развития предусмотрено финансирование в полном объеме, который растет из года в год. Ассигнования на региональные проекты с учетом средств федерального бюджета за 6 лет увеличены в два раза: с 7,8 млрд рублей в 2019 году до 15,6 млрд рублей в 2024-м. В 2022 году на эти цели предусмотрено 13,5 млрд рублей, в 2023-м – 15,4 млрд рублей, в 2024-м – 15,6 млрд рублей.
Адресная инвестиционная программа Ярославской области на 2022 год составляет 8,35 млрд рублей, 1,2 млрд рублей – средства государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
Запланированы средства на строительство четырех объектов здравоохранения в Ярославле и Рыбинске (включая проектирование двух объектов), четырех школ, спального корпуса для ветеранов и инвалидов, волейбольного центра в Ярославле, двух учреждений культуры в Данилове и Угличском районе. Также предусмотрены строительство и реконструкция коммунальной инфраструктуры – объектов водоотведения и водоснабжения в пяти муниципальных образованиях, объектов теплоснабжения и газификации в восьми муниципальных районах.
Основную долю в структуре доходов занимают налоги на доходы физических лиц, на прибыль и имущество организаций. В 2022 году из федерального бюджета предусмотрено поступление средств в сумме 16,2 млрд рублей, в том числе дотаций в сумме 0,7 млрд рублей, субсидий – 10 млрд рублей, субвенций – 3,2 млрд рублей, иных межбюджетных трансфертов – 2,3 млрд рублей.
Председатель Общественной палаты региона Сергей Соловьев и ведущий эфира Андрей Детцель зачитали вопросы, которые поступили заранее и во время трансляции. Жители области интересовались индексацией заработной платы медицинских работников и социальных выплат, реализацией инфраструктурных проектов, перечнем социальных объектов, которые планируется построить и ввести в эксплуатацию в 2022 году, газификацией региона, трудоустройством молодых специалистов в сельской местности.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “В Ярославле обсудили областной бюджет на три года

  1. Гость
    19.11.2021 из 08:24

    Насчёт налогов читал размышления одного политика;непомерно большое место в них занимают налоги на физ.лиц/то есть плебс-фактически-так бедных людей уйма/и налоги на мелких и средних предпринимателей.»Крупная рыба» уходит сухой из воды-то есть от налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *