«Хартия» мышей не дрессирует, а просто выставляет счета за сбор мусора мертвецам

У Павла Ивановича Чичикова – героя поэмы «Мертвые души» в Ярославской области появился последователь в лице регионального оператора по обращению с ТКО.
Путешествуя по России, гоголевский персонаж скупал у помещиков души умерших крестьян, ещё числящихся по документам живыми, чтобы представить их в Опекунский совет.
ООО «Хартия» переплюнуло Чичикова, не скупая мертвые души, оно выставляет умершим счета за вывоз коммунальных отходов! Люди лежат на кладбище, а счета за мусор за них приходится оплачивать!
Как поведал редакции житель Ярославля Иван Сергеевич Петров (назовем его так), в феврале 2021 года у него умерла мама, проживавшая в Ростове. Вскоре после похорон Иван Сергеевич отправился в ростовское представительство АО «ЯрОблЕИРЦ» сообщить, что в квартире никто не проживает и услугами «Хартии» не пользуется, так как сам он оплачивает свои услуги в Ярославле по месту жительства. Сотрудницы центра ответили, что понимают его, но раз есть квартира, то за вывоз мусора все равно кому-то придется платить!
Здесь стоит напомнить, что до прихода в 2018 году в Ярославскую область единого регионального оператора по сбору и утилизации мусора население оплачивало вывоз мусора по тарифу, зависящему от квадратных метров жилплощади. В таком случае Иван Сергеевич не стал бы спорить: есть квадратные метры – плати. Но с 1 января 2019 года «Хартия» поменяла правила игры, и стала брать плату за вывоз мусора не с количества квадратных метров в квартире, а с числа зарегистрированных в ней граждан. Расходы населения на оплату услуги сразу подскочили в несколько раз, хотя качество ничуть не изменилось.
Но вернемся к ситуации с Иваном Сергеевичем. «Хартия» должна бы приостановить выставление счетов за вывоз мусора с умершего человека, но региональный оператор, как некогда Павел Иванович Чичиков, настолько прикипел к «мертвым душам», что делать этого не стал.
Чичиков рассказывал помещикам истории, что мёртвые души ему, якобы, нужны для приобретения веса в обществе и удачной женитьбы.
«Хартия» ссылается на Жилищный кодекс, который, якобы, гласит, что неиспользование собственниками помещений не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги.
Однако, счета за не потребляемую электроэнергию, природный газ и воду в адрес умершей не приходили. А «Хартия» через к ЯрОблЕИРЦ каждый месяц выставляла платежки за «услуги» на 93 рубля 65 копеек!
В апреле Иван Сергеевич обратился к руководству «Хартии», откуда через месяц получил письменный ответ от заместителя филиала «Ярославский» М. С. Сорокина.
«Начисление платы за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» в отношении жилого помещения по указанному адресу приостановлено по 20.10.2021 года (период вступления в наследство)», – говорилось в нем.
И далее: «Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, то есть с даты смерти единственного собственника, поэтому после вступления в наследство Региональный оператор вправе начислить плату за коммунальную услугу «Обращение с ТКО» наследникам с даты смерти единственного собственника».
В итоге, как рассказал Иван Сергеевич, в ноябре ему пришел счет за «обращение с ТКО» сразу за все временно приостановленные месяцы!
Меркантильный Чичиков с детства научился приумножать деньги: втирал одноклассникам купленные на рынке пряники с булками, а после двухмесячной дрессировки выгодно продал встающую на задние лапки мышь.
«Хартия» не стала заниматься дрессировкой мышей, а для расчета размера платы за ТКО применяет принятый с её появлением в регионе приказ департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области от 07.09.2018 г. № 57-н. Где записано, что «объем потребленной коммунальной услуги по обращению с ТКО для жилого фонда является произведение количества собственников на норматив накопления, установленный для 1 человека». «Хартии» неважно, когда наследники получат свидетельство о наследстве, главное, чтобы не прекращались платежи за вывоз ТКО. Платить за вывоз мусора придется, даже если в квартире никто не зарегистрирован.
Чичиков, которого отец с приучил беречь копейку, успел приобрести 400 мертвых душ. Сколько мертвых душ на счету «Хартии», одной только ей известно.
Ярославские коммунисты не раз выходили на улицы города с одиночными пикетами «КПРФ против произвола «Хартии»!» На заседаниях регионального парламента депутаты фракции КПРФ поднимали тему непомерного аппетита московских бизнесменов, который вызывает справедливое возмущение ярославцев. Даже УФАС, проанализировав правила предоставления коммунальных услуг № 354, отмечал, что потребитель не лишен права на перерасчет платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО в случае его временного отсутствия в жилом помещении при предъявлении подтверждающих документов.
Но ничего не меняется. Иван Сергеевич вынужден оплачивать вывоз мусора, как в Ярославле, так и в Ростове, несмотря на то, что это противоречит здравому смыслу.

Олег ГОНОЗОВ, сайт ЯРО КПРФ.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “«Хартия» мышей не дрессирует, а просто выставляет счета за сбор мусора мертвецам

  1. Гость
    20.11.2021 из 00:54

    Так жив, жив курилка- незабвенный Павел Иванович Чичиков! Об этом же остроумно и Михаил Булгаков в своём фельетоне»Когда мертвые встают из гробов»/»Гудок» 8 августа 1925 г/.Чертовщина какая-то в России…

  2. гость
    21.11.2021 из 18:22

    Хозяева ЯрОблЕИРЦ тоже «мёртвые » души,которые имеют с каждой платёжки 3,9%.Хартия ничего не построившая в ЯО тоже из той же афёры организованной вороватыми вояками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *