В ярославской библиотеке открывается уникальный музей «Битлз»

20 ноября на базе Центральной библиотеки имени М. Ю. Лермонтова в Ярославле открывается музей «Битлз».
В основу небольшого, но очень яркого и самобытного музея легла коллекция пластинок, плакатов, книг, журналов, марок, музыкальных записей из частной коллекции ярославского музыканта Андрея Селевко. Здесь представлены фотокниги знаменитых фотографов, которые на протяжении нескольких лет работали с легендарными музыкантами на концертах и в студии. Важная часть коллекции — все 77 аутентичных номеров журнала «Beatlesbook», который выпускался фан-клубом в 1963-1969 годах.
Жемчужиной экспозиции является галерея золотых и платиновых дисков с первого по последний альбом. Особенную ценность в экспозиции представляют почтовые марки с изображением ливерпульской четверки, которые выпускали несколько десятков стран по всему миру, таких нет больше ни в одном музее «Битлз» во всем мире.
— Открытие такого замечательного музея позволит проводить в нашей библиотеке экскурсии, лекции, творческие встречи с любителями музыки. Кстати, их диапазон не будет ограничен только творчеством группы «Битлз». Большая коллекция собрана также по советской и российской музыке, — отметила директор библиотеки Светлана  Ахметдинова. —
Зал библиотеки, где расположена фонотека и музей группы «Битлз», украшают огромные макеты барабана сержанта Пеппера, желтой подводной лодки и персонажа мультфильма Yellow Submarine – летающей перчатки G LOVE. Очень порадуют поклонников и ростовые фигуры знаменитой четверки в костюмах сержантов королевской гвардии.
— Началось все еще в детстве, сначала играл в школьном ансамбле, всегда был убежденным битломаном. Музыка меня интересовала не только как исполнительство — мой перевод авторизованной биографии «Битлз» Хантера Дэвиса был напечатан в молодежной газете «Юность». Коллекционировал зарубежные издания о «Битлз». К концу 80-х стал регулярно выпускать музыкальные программы на ярославском радио, организовал музыкальную передачу на ярославском телевидении. С 2015 года вернулся к концертной деятельности, вместе с единомышленниками создал группу «Tembr Beat», которая и сегодня исполняет битловскую музыку, — рассказал о себе ярославец Андрей Селевко.
​Открытие музея группы «Битлз» состоится 20 ноября в несколько сеансов (свободных мест уже нет). Кроме того, экскурсии Андрея Селевко будут проходить по субботам, необходимо предварительно записаться по телефонам библиотеки: 21-36-05, 21-36-65.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “В ярославской библиотеке открывается уникальный музей «Битлз»

  1. Гость
    20.11.2021 из 00:44

    «Лермонтовка» обновилась шикарно! Стоит её посетить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *