Бесплатной пищи для малоимущих станет больше

Специалисты Минфина вместе с Налоговой службой прорабатывают вопрос об отмене НДС для товаров с истекающим сроком годности, который отдают на благотворительность, сообщают «Известия». В перспективе это позволит увеличит количество бесплатной еды, которую будут передавать на благотворительность и уменьшит количество отходов.

 Инициатива принадлежит организации «Фудшеринг».  Организация предложила внести поправки в статью 170 Налогового кодекса РФ и снять с компаний обязанность восстанавливать НДС для товаров с истекающим сроком годности (от суток до четырех до его окончания), если такие товары будут безвозмездно передавать нуждающимся (фудшеринг).

Сегодня, участвуя в благотворительности, компании вынуждены платить налог (до 20% от стоимости продукции), указывали авторы инициативы. По их словам, участие в фудшеринге обходится ритейлу дороже, чем отправка еды на свалки. В итоге ежегодно на полигонах оказываются тонны еды, подчеркнули в организации. Если же освободить от НДС продукцию, которую отправляют на благотворительность, то каждый год можно будет спасать не менее 1 млн т еды в год — этого достаточно, чтобы помочь 18 млн человек.

Как пишет издание, в Минфине ответили, что прорабатывают такую возможность. В Минпромторге поддерживают идею, поскольку изменения позволят оказывать помощь огромному числу людей без привлечения бюджетных средств. В Минэкономразвития полагают, что меру следует распространить не только на продукты питания, но и на другие товары первой необходимости. Отмена налога поможет нуждающимся, будет способствовать уменьшению нагрузки на свалки, а также уменьшит финансовую нагрузку на ритейлеров, считают эксперты.

Инициативу поддержали в торговой сети «Магнит», X5 Group, «Метро», «Азбуке вкуса».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *