«Жизнь — явление полосатое»: сегодня скончался Владимир Извеков

В ночь на 1 декабря на 87-ом году ушел из жизни почетный гражданин города Ярославля, заслуженный работник культуры  Извеков Владимир Георгиевич. Он с 19 ноября лечился от коронавируса в Центральной городской больнице на проспекте Октября, где и скончался.

С именем Владимира Извекова связана вся культурная жизнь Ярославля и области на рубеже прошлого и нынешнего веков на протяжении лет сорока. Заместитель председателя горисполкома при Владимире Ковалеве с 1981 по 1986 год, затем на протяжении 11 лет начальник областного управления культуры (позднее департамента). Он возродил и более десяти лет был директором Музея истории города Ярославля. Сыграл он и большую роль при создании музея «Музыка и время» Джона Мостославского, будучи его другом. Очень культурный, всегда выдержанный и доброжелательный человек. Не раз с ним встречались журналисты «Золотого кольца» и ни разу он не отказал в беседе. Вот что, например, он говорил он в интервью нашему корреспонденту накануне своего 75-летия, которое он отмечал 12 февраля 2005 года:

-По большому счету к юбилеям я отношусь с трепетом. Знаю немало людей, которые стараются в свой день рождения исчезнуть из поля зрения и не отмечать его. А для меня это лишний повод порадоваться жизни, встретиться с хорошими людьми, близкими друзьями, услышать приятные слова в свой адрес. Я ведь и не думал, что можно дожить до 75 лет, а вот дожил, — полушутя говорит Владимир Георгиевич. — Поэтому, как человек, склонный к самоанализу, стараюсь кое-что переосмыслить и наметить новые планы, которые прежде всего связаны с любимым городом. Пока я востребован, пока нужны мои опыт и знания, буду трудиться на благо Ярославля. Как минимум хочу доработать до его тысячелетия, а там посмотрим…

Директором Музея истории города Ярославля Владимир Георгиевич стал 12 лет назад. Собственно, своим созданием музей, можно сказать, обязан именно Извекову. Ведь до 1998 года это учреждение культуры не было самостоятельным и являлось филиалом Ярославского историко-архитектурного му-зея-заповедника. Извеков приложил немало усилий для того, чтобы придать ему отдельный статус и вывести не только на городской, но и на общероссийский уровень.

Такие патриоты, как Извеков, беззаветно влюбленные в свой город, его историю, традиции и культуру, сегодня на вес золота. А ведь в семье Владимира Георгиевича никто никакого отношения к культуре не имел. Его отец Георгий Васильевич был простым рабочим, мать Зинаида Александровна — домохозяйкой. И в сыне они сначала видели продолжателя рабочей династии, который если и сделает карьеру, то на производстве.

Однако судьба распорядилась иначе. Еще в детстве Владимир тянулся к искусству и с увлечением занимался в самодеятельном духовом оркестре — играл на трубе. С тех пор в музыку он влюблен беззаветно. И собрал дома великолепную фонотеку, где несчетное количество пластинок, кассет и дисков с классикой и джазом. К джазу, кстати, у Владимира Георгиевича отношение особое: он не только слушает его для душевной радости, но и разбирается во всех тонкостях этого музыкального направления.

Есть у Владимира Извекова и другое увлечение: он собирает винные этикетки. Мечтает когда-нибудь передать свою коллекцию родному музею. А пока то ли в шутку, то ли всерьез предлагает:

— Вот возьму и устрою к 8 Марта выставку под названием «Образ женщины в винной наклейке». Круто? Нигде такой не было!

Ну как тут не согласиться…

Еще одна, и наверное, главная гордость Владимира Георгиевича — это его семья. Любимая жена Валерина Вениаминовна нынче пенсионерка. Сын Андрей Владимирович — спортсмен-легкоатлет по призванию и экономист по образованию, работает заместителем председателя комитета по физической культуре и спорту мэрии Ярославля. Его супруга тоже увлечена спортом. В свое время они вместе занимались легкой атлетикой. А внук Владимира Георгиевича Александр учится на факультете физического воспитания в ЯГПУ.

Сам Извеков-старший в молодости тоже был дружен со спортом. Любительски занимался волейболом, лыжами. Да и сейчас готов подать молодежи личный пример.

— А не отправиться ли мне 14 февраля на «Лыжню России»? — лукаво спрашивает он. — Может, на лыжах и не поеду, а трассу пешочком пройду. Пусть все видят, что я бодр и весел.

Оптимизму Владимира Георгиевича на самом деле можно позавидовать. А коллеги и друзья ценят его за доброжелательность, отзывчивость, мягкий характер, умение внимательно выслушивать собеседника и вникать серьезно во все проблемы.

— Я иногда думаю, что у меня даже слишком мягкий характер, не могу топнуть ногой и прервать человека, когда он несет ахинею. Но в этом, наверное, есть и свои плюсы: хорошие, понимающие люди ко мне тянутся. Мне вообще везет на таких людей. А то, что бывают неудачи и печали, так к этому надо относиться философски. Жизнь — явление полосатое.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “«Жизнь — явление полосатое»: сегодня скончался Владимир Извеков

  1. Гость
    01.12.2021 из 20:50

    Владимир Георгиевич Извеков, безусловно, вошёл в историю древнего Ярославля, который он верно любил, в историю ярославской культуры.
    Выражаю соболезнование его родным,друзьям, знакомым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *