Справедливороссы против поощрения чиновников за счет бюджета и против всеобщей куаризации

1 декабря в Ярославском региональном отделении партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» прошла пресс-конференция. Ее темой стали поправки в бюджет 2022, федеральный и региональный, подготовленные депутатами из фракции, и отношение к введению QR-кодов, планируемом на федеральном уровне. Спикерами пресс-конференции выступили депутаты Госдумы Анатолий Грешневиков и Анатолий Лисицын и секретарь Бюро Совета регионального отделения партии и депутат ярославского муниципалитета Анатолий Каширин.

Депутаты рассказали о том, что фракция социалистов, как и в предыдущие годы, разработала и представила Госдуме альтернативный вариант бюджета, который предусматривает увеличение доходов казны на 9 трлн рублей и расходов на 11 трлн рублей. В правительственном варианте бюджета партия нашла резервы, которые можно и нужно перенаправить на социальные нужды. Это, прежде всего, средства заложенные на материальное поощрение госслужащих, на это выделено свыше 185 млрд рублей!  Кроме того, социалисты предлагают использовать на социальные цели 219 млрд рублей из Резервного фонда Правительства. Социалисты предлагают перенаправить эти деньги  на индексацию пенсий работающим пенсионерам и военным пенсионерам, на расселение ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа, на федеральные меры поддержки для «детей войны», обеспечение жильем детей-сирот. Справедливороссы предлагают увеличить на 80 млрд рублей финансирование раздела «Здравоохранение». Эти средства направить, в частности, на бесплатное еженедельное тестирование на коронавирус для каждого гражданина России. Расходы на финансирование здравоохранения в регионах, на медицинскую помощь людям и лекарственное обеспечение, социалисты предлагают увеличить за счет средств Фонда национального благосостояния, что в нынешней пандемической ситуации вполне оправдано, поскольку Фонд и создавался на «черный день».

Фракция также будет настаивать на своем предложении о введении Справедливого базового дохода для родителей с детьми в виде ежемесячных выплат в размере 10 тыс. рублей на каждого члена семьи, для начала в качестве эксперимента в самых бедных регионах страны.

Среди основополагающих положений альтернативного бюджета, подготовленного социалистами, – пересмотр межбюджетных отношений между центром и регионами, требование оставлять в регионах хотя бы 60 процентов собственных доходов. Сейчас действует принцип «50% на 50%», который сдерживает развитие регионов, заставляет региональные власти постоянно «ходить с протянутой рукой».  Фракция не только подготовила поправки в федеральный бюджет, но и внесла на рассмотрение пакет законопроектов, которые финансово гарантируют их реализацию.

Фракцией «Справедливая Россия» в областной думе подготовлены поправки в областной бюджет на следующий год, направленные на увеличение финансирования реальных нужд жителей региона и на реализацию неотложных социально значимых мероприятий – ремонт медицинских учреждений, строительство сельских ФАПов, развитие их технической базы,  приведение в нормативное состояние региональных дорог, и другое.

Спикеры пресс-конференции выразили также позицию партии по поводу намерения правительства РФ ввести на законодательном уровне использование QR-кодов в общественных местах, на железнодорожном и авиатранспорте, которые вызвали широкий общественный резонанс. Отмечалось, что в партию, депутатам поступило и продолжает поступать огромное количество писем граждан, которые требуют отклонить эти законопроекты, как антиконституционные, нарушающие их права.

Позицию партии уже озвучил ее лидер и руководитель фракции Социалистической политической партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду»  в Государственной думе Сергей Миронов. Партия считает, что практика введения QR-кодов для посещения массовых мероприятий, культурных учреждений, объектов общественного питания, а также при междугородних и международных перемещениях железнодорожным или авиатранспортом приведёт к ущемлению конституционных прав граждан на свободу передвижения и росту цен. На практике эти инициативы приведут к ущемлению базовых прав граждан, в неравном положении окажутся не только непривитые, но и граждане с медицинским отводом.

Правовой анализ показывает, что данные инициативы откровенно противоречат Конституции Российской Федерации, которая гарантирует гражданам страны свободу передвижения. Более того, это ни что иное, как косвенное введение обязательной вакцинации, что тоже не вписывается в конституционные рамки.  Фракция партии в Государственной думе считает, что принуждение к вакцинации органами власти недопустимо. Это право выбора наших граждан. Кроме того, согласно действующему федеральному законодательству вакцинация от новой коронавирусной инфекции является добровольной. Фракция «Справедливая Россия» в Ярославской областной думе уже публично выразила свою позицию, заявив, что не поддержит законы о куаризации.

Альтернативой этим антиконституционным мерам, по мнению социалистов,  может стать запуск бесплатного экспресс-тестирования в аэропортах, на вокзалах и в других общественных местах, что позволит эффективнее бороться с пандемией без ущемления прав граждан.

Источник: Справедливая Россия-За правду в Ярославской области

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *