Скончался ярославский журналист Константин Дудин

Вечером 1 декабря в ковидном отделении Центральной городской больницы в Ярославле на 73-ем году жизни скончался известный ярославский журналист Дудин Константин Геннадьевич.

А еще он писал стихи, прекрасно пел, был душой компании. В последние годы он возглавлял ветеранов в ярославском Союзе журналистов, опекал их, помогал, чем мог. Будучи на пенсии, он с удовольствием пел также в хоре ветеранов ярославского УМВД, это наполняло жизнь Дудина дополнительным смыслом.

А друзьям он запомнился еще и таким, как на этом снимке: подтянутым, спортивным, выходящим из моря. Он был последователем известного целителя и долгожителя Порфирия Иванова. Зимой ходил босиком по снегу, обливался ледяной водой, моржевал. Как и Порфирий Иванов, обожал баню.

До последних лет плавал в бассейне, в свое время у него был разряд кандидата в мастера спорта по плаванию.

В 1973 году он приехал в Ярославль из Киргизии. А до этого закончил Институт культуры в Москве. Работал режиссером на областном телевидении, художественным руководителем дворца культуры имени Добрынина. Доработался так, что влюбился и, соответственно, женился. А поскольку на месте ему по молодости не сиделось, уехал он с молодой женой Аллой в далекий жаркий Ашхабад, где по достоинству оценили его многосторонние творческие способности и приняли в Русский драматический театр, в котором Константин не преминул стать ведущим актером, а по совместительству еще и режиссером республиканского радио.

Когда у Дудиных появилась дочка, молодая семья переехала в столицу Киргизии Фрунзе, где жили родители Константина. Режиссер литературно-драматической редакции Гостелерадио Киргизии Константин Дудин ставил телеспектакли, праздничные «огоньки», снимался в кино. В перестроечные годы коллектив русской редакции информации выбирает его своим руководителем. После избрания первого президента Киргизии Аскара Акаева Константин становится политическим обозревателем, берет интервью у известных политиков, в том числе у Михаила Горбачева и Бориса Ельцина.

В 1992 году по семейным обстоятельствам Дудины возвращаются в Ярославль. На областном телевидении его снова встретили как родного. Многие помнят его душевные рассказы о людях села, передачи об экологии, репортажи из Калмыкии и Франции. Последние годы он работал в пресс-службе мэрии Ярославля. И там не затерялся.

Константин — личность по-настоящему творческая: он писал рассказы, стихи, пьесы, эпиграммы. Во многих его передачах и фильмах звучали авторские песни в его же, дудинском, исполнении. Любимая жена Алла Васильевна, с которой он прожил 46 лет, подарила ему двух дочерей. Старшая окончила режиссерский факультет Санкт-Петербургской театральной академии. Младшая тоже пошла по стопам отца, закончила театральный институт в Москве. А еще у Константина Геннадьевича замечательные внуки, которые души не чаяли в своем дедушке, а он их нежно любил.

Константин всегда гордился, что родился день в день — 11 октября — со своим отцом, ветераном Великой Отечественной войны, подполковником в отставке, которого очень уважал. Отец скончался в возрасте 82 лет. Теперь вот вслед за ним в мир иной ушел и сын.

Земля ему пухом и вечная наша память.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Скончался ярославский журналист Константин Дудин

  1. Ольга
    04.12.2021 из 17:21

    Люблю его навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *