Вице-премьер правительства Юрий Борисов положительно оценил перспективы ярославского машиностроения

2 декабря в Ярославле заместитель председателя правительства России Юрий Борисов (на снимке — в центре) и врио губернатора области Михаил Евраев приняли участие в рабочем совещании на площадке ПАО «Автодизель». Здесь состоялось обсуждение стратегических направлений развития предприятия и необходимых для этого инструментов господдержки.
Перед началом встречи ее участники побывали на производственной площадке ЯМЗ-530. Они также осмотрели широкий модельный ряд коммерческого и пассажирского транспорта, который комплектуется высокоэкологичными газовыми двигателями ЯМЗ-530 CNG, в том числе среднетоннажные грузовики «ГАЗон NEXT» производства Горьковского автомобильного завода, автобусы Павловского и Ликинского автобусных заводов.
– То, что я увидел, превзошло все мои ожидания. Спасибо большое, что вложили огромный труд, серьезные инвестиции в строительство современного моторного завода, который сегодня поставляет широкий спектр техники, имеет разные возможности для производства дизельных двигателей, а также двигателей с использованием газа как перспективного и экономичного вида топлива для широкой линейки автомобилей, автобусов, сельхозтехники, – отметил Юрий Борисов. – Можно пожелать предприятию успехов, осваивать новые технологии, двигаться в сторону зеленой энергетики. И я очень рад, что Михаил Яковлевич, новый руководитель региона, сегодня здесь присутствовал и погрузился в проблематику производства. В целом Ярославская область богата промышленными активами – это и двигателестроение, и судостроение, и химическая промышленность, и другое. Положение предприятий стабильное.
В ходе совещания обсуждались перспективные проекты двигателестроения ПАО «Автодизель». Современные двигатели семейства ЯМЗ-530 уже стали базовыми для широкого модельного ряда коммерческого и пассажирского транспорта. В частности, моторы ЯМЗ-530 поставляются на Горьковский автомобильный завод, Петербургский тракторный завод, комбайновый завод «Гомсельмаш» и многим другим потребителям. В 2020 году предприятие начало серийное производство двигателей ЯМЗ-6580 повышенной мощности. Они предназначены для техники увеличенной грузоподъемности и производительности.
– Предприятие, на котором мы находимся, – одно из передовых в регионе. Именно здесь мы на прошлой неделе обсуждали планы по развитию промышленности с участниками экспортного совета, – сообщил Михаил Евраев. – Если говорить о развитии предприятия, то оно очевидно: зарплата выросла на 20% по сравнению с прошлым годом и достигла 50 тысяч рублей. Это существенно выше, чем в среднем по области. Видна культура производства. Очень важно уделять внимание  тому, в каких условиях работают люди.
Глава региона отметил, что вклад завода по налогам в бюджет Ярославской области за 2020 год составил 268 млн рублей, в федеральный бюджет – 346 млн рублей. Еще 90 млн рублей предприятие направило на социальные программы.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *