Сегодня в Рыбинске попрощались с Леонидом Берковским

1 декабря 2021 года на 94-м году жизни скончался Леонид Хаимович Берковский, человек большой души, много сделавший для Рыбинска в техническом и духовном плане.

Его детство пришлось на непростые 30-е годы, а отрочество совпало с Великой Отечественной войной. Трудиться он начал подростком на колхозных полях бывшей Сталинградской области. В 1953 г. окончил Харьковский авиационный институт по новейшей специальности – ракетостроение, был направлен в Рыбинск на моторостроительный завод (ныне «ОДК-Сатурн»), выпускавший ещё поршневые авиадвигатели. Работал технологом, начальником бюро технической информации, главным диспетчером завода.

В 1961 г. Берковский возглавил отдел научной организации труда, положив почин всесоюзного движения НОТ, которое принесло славу заводу и его руководству. С начала 70-х годов успешно трудился на рыбинском заводе «Раскат», став вскоре главным технологом.

В 1990-х Леонид Хаимович инициировал создание Рыбинской еврейской общины «Лехаим», возродив национальную  традицию, прерванную большевиками. Он руководил общиной около полутора десятилетий, и до последних дней оставался её духовным лидером.

Прощание с Леонидом Берковским состоялось 3 декабря в Рыбинске в помещении синагоги, сообщают «Рыбинские известия».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *