Какие существуют виды автономных электростанций

Электричество в современном мире – это то, без чего невозможны практически все процессы деятельности человечества. Источником электричества могут выступать разные природные ресурсы, которые выделяют энергию, а вот переработка этой энергии в электрическую уже считается задачей электростанций.

Как известно, энергию генерируют электростанции, среди которых выделяются разные виды:

    • тепловые;
    • гидроэлектростанции;
    • приливные станции, используемые во время приливов;
    • атомные электростанции, использующие в работе ядерную энергию;
    • геотермальные, которые работают с использованием внутреннего тепла Земли;
    • гелиоэнергостанции, работающие на солнечной энергии.

Работа тепловых электростанций основана на использовании топлива, в том числе, газа, угля и другого горючего. По сути ТЭЦ – это теплоцентраль, которая вырабатывает не только тепловую, но и электрическую энергию. Такие электростанции отличаются своей экономичностью, поскольку их использование позволяет экономить топливо, а коэффициент полезного действия составляет почти 70%. Также стоит отметить, что около 75% электрической энергии на территории России поступает именно от тепловых электростанций.

Электростанции могут преобразовывать не только энергию, но и тепло, которое подается в виде горячей воды. Впрочем, это довольно непрактично, поскольку если сравнивать с электрокабелем, то теплотрассы, особенно имеющие протяжность свыше 20 километров, очень ненадежные, эффективность тепла тоже значительно уменьшается.

Активно во всем мире используются гидроэлектростанции, работающие на энергии водных потоков. Применение ГЭС гораздо экономичнее, если рассматривать дешевизну электроэнергии. Однако чтобы их построить, нужно будет потратить немало средств. Впрочем, следует отметить, что современные ГЭС могут производить примерно 7 млн. Квт, что очень существенно по сравнению с выработкой тепловых или атомных электростанций. Однако размещать гидроэлектростанцию необходимо там, где есть большие водные просторы. Так что их строительство возможно далеко не во многих местах. Кроме того, недостатком гидроэлектростанций является сезонность их работы, что для промышленности не очень выгодно, довольно хлопотно.

Стоит отметить, что все большую популярность в мире обретают электростанции, перерабатывающие ветровую энергию, а их строительство становится все более перспективным. Стоимость сооружений относительно невысокая, а сами постройки не зависят от других объектов.

Работа ветровых электростанций состоит в следующем: ветряное колесо приводит в движение насос, который связан с водным резервуаром с турбиной. Сегодня на Кольском полуострове имеется проект создания ветровых электростанций.

Чтобы запустить электростанцию любого вида, ее нужно построить, но это является очень дорогостоящим процессом, который занимает немало времени. Однако необходимость в электроэнергии может возникнуть внезапно. Ждать постройки электростанции нет времени. В таком случае всегда можно приобрести мощную дизельную электростанцию, что можно сделать по ссылке https://www.allgen.ru/generator/. Дизельные электростанции отличаются надежностью, удобством в эксплуатации. При включении в параллельную работу можно нарастить любую необходимую мощность. Такие устройства имеют относительно небольшие габариты, что дает возможность перевозить их в любое место для обеспечения любых объектов электричеством.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *