Вид на жительство в Румынии: как оформить в 2022 году

Румыния, как и остальные государства ЕС, является привлекательной страной для эмиграции среди многих выходцев из бывшего СССР. Уровень жизни в стране ниже, чем в большинстве других государств Евросоюза, но все равно есть немало предпосылок для ее серьезного экономического роста в 2022 году. К ним относятся активные реформы местных властей, стабильное развитие производства.

Основания для переезда

Въезд в Румынию на срок более 3 месяцев для граждан стран СНГ возможен по долгосрочной визе. Она предоставляется при наличии обоснованных причин. К ним относятся:

  • учеба в румынском университете;
  • работа по найму;
  • предпринимательская деятельность;
  • воссоединение с близкими родственниками (родителями, детьми, супругами);
  • научная деятельность.

Визу могут получить иностранцы со статусом беженца, доказавшие, что на родине подвергаются преследованиям или смертельной опасности. Иногда долгосрочная виза в Румынию выдается для лечения. Но, например, приобретение недвижимости не дает автоматического права на получение визы.

Вид на жительство

В зависимости от конкретной причины, по которой иностранец подал заявление на ВНЖ Румынии, могут быть и разные сроки действия этого документа. Обычно он выдается на 1 год с возможностью продления.

Вид на жительство для родственников

Иностранцы с разрешением на ВНЖ, срок действия которого истекает не раньше, чем через год, могут привезти в Румынию членов семьи:

  • супруга (у);
  • родных или приемных детей до 18 лет;
  • взрослых детей, если они по состоянию здоровья не могут жить самостоятельно;
  • родителей, не имеющих средств к существованию на родине.

На рассмотрение заявления по закону дается 90 суток. Для иностранцев, состоящих в браке с гражданином Румынии, предусмотрена упрощенная процедура оформления ВНЖ.

ВНЖ для иностранных рабочих

Румынское миграционное законодательство предусматривает много форм разрешений на работу для мигрантов. Они могут трудоустроиться постоянно, временно, на сезон. Есть формы для квалифицированных специалистов в отдельных отраслях, стажеров, управленцев. Но в любом случае требуется предварительный поиск работы.

ВНЖ для иностранных предпринимателей

Для получения вида на жительство по этой форме требуется зарегистрировать коммерческую компанию на территории Румынии. Причем заявитель должен иметь в ней статус акционера или управляющего. Бизнес-план должен получить одобрение в специальном государственном органе, занимающимся вопросами торговли и иностранных инвестиций. Там рассматривают перспективность проектов, их объективную полезность для экономики страны. Сумма инвестиций должна составить 100 тыс. евро и больше, а количество мест для наемных местных работников – не менее 10. Зарегистрировать бизнес можно за 10–15 дней.

Вид на жительство для иностранных студентов

Стоимость обучения в румынских вузах для иностранцев составляет в среднем 2–5 тыс. евро в год. Для получения визы нужно полностью оплатить первый год обучения, а также предъявить документы, подтверждающие наличие средств к существованию (выписку или справку из банка) в размере 500 евро в месяц.

В 2022 году правила останутся прежними: если иностранец прожил на территории Румынии 5 лет, то сможет получить разрешение на ПМЖ. Причем эти 5 лет могут быть засчитаны, если общее время отсутствия заявителя (когда он уезжал из страны) составляет не более 10 месяцев. Разрешение на ПМЖ выдается либо на 5 лет, либо на 10, если иностранец состоит в браке с гражданином Румынии. Иностранные студенты и беженцы не могут получить такой документ. В конечном итоге, чтобы подать заявление на гражданство, надо прожить на территории страны 8 лет, либо 5 лет.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *