Михаил Евраев: «Карабиха» — знаковое место для нашей страны

Экспозиции Восточного флигеля музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» посетил врио губернатора Михаил Евраев. У культурного центра в этом году юбилей – 75 лет, и сотрудники рассказали руководителю региона о готовящейся в честь этого события выставке.

– Я хотел бы всех поздравить с этим двойным праздником, – сказал Михаил Евраев. – «Карабиха» – это знаковое место не только для Ярославской области, но и для нашей страны в целом. Это место культурного и научного притяжения, и мы должны развивать этот музей-заповедник, чтобы сюда приезжало еще больше туристов и они получали удовольствие от исторической усадьбы, в которой жил и работал великий поэт. Все для этого сделаем.

Сегодня в «Карабихе» состоялось обсуждение перспектив развития музея-заповедника. В мероприятии, вместе с главой региона приняли участие руководитель музея Андрей Ивушкин, представители органов власти, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрий Бак, меценат Олег Жаров и генеральный директор ПАО «Славнефть-ЯНОС» Николай Карпов.

По словам Андрея Ивушкина, в первую очередь важно создать комфортную среду для гостей и жителей Карабихи, для которых усадьба является любимым местом для прогулок. В музейном комплексе появятся зона для приема посетителей, несколько инфраструктурных объектов, по-прежнему большое внимание будет уделено содержанию парка и пешеходных зон.

– Музей в Карабихе – это ярчайшая точка на Ярославской земле, которая видна из всех уголков мира, – отметил  Дмитрий Бак. – И именно поэтому в честь 200-летнего юбилея поэта Николая Некрасова мы сегодня здесь собрались и выражаем благодарность всем сотрудникам музея, которые являются хранителями этой истории. Уверен, что у музея огромные перспективы. У него всероссийский потенциал, и мы, представители государственных музеев, окажем все необходимое с нашей стороны содействие.

Сейчас «Карабиха» – самый крупный музей-заповедник и единственный литературный музей на территории Ярославской области. В его состав входят два филиала, расположенные в Некрасовском и Ярославском районах. Фонды музея насчитывают 57 тысяч единиц хранения, имеют в своем составе несколько коллекций: редкой книги, историко-бытовую, изобразительную, документальную, фотоматериалов. Ежегодно музей посещают 56 тысяч человек. Здесь проходят тематические и обзорные экскурсии, интерактивные занятия, лекции, театрализованные и игровые программы.

Музей является признанным центром некрасоведения, организует научные конференции, издает сборники научно-исследовательских статей. Ежегодно в первую субботу июля на территории усадьбы проходит Всероссийский Некрасовский праздник поэзии, который собирает гостей со всей страны.
Мероприятия музея-заповедника «Карабиха» включены в федеральный и региональный планы по подготовке и проведению празднования 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова. Так, была проведена реэкспозиция первого в стране детского литературного музея – Музея деда Мазая, организована новая экскурсионная программа – иммерсивная экскурсия «И запахи, и звуки, и стихи» в мемориальном пространстве. Созданы постоянно действующая передвижная выставка «Три реки» и литературная экспозиция «Ход Некрасова», посвященная творческому наследию поэта. На материалах из коллекции музея Почтой России создан набор филателистической продукции, Центробанком – юбилейная монета.
При подготовке к двойному юбилею проведен значительный комплекс ремонтно-реставрационных работ. В рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством области и ПАО «Славнефть-ЯНОС» на территории усадьбы построен современный сценический комплекс для фестивалей, концертов и крупных мероприятий под открытым небом.

За счет бюджетных средств отремонтированы крыши объектов культурного наследия: конюшни (начало XIX – начало ХХ века), людской – кухни для рабочих (начало XX века). В настоящее время проводятся кровельные работы в Большом доме. Они будут завершены в следующем году.

В селе Аббакумцево Некрасовского района на средства учредителя историко-культурного комплекса «Вятское» имени Е.А. Анкудиновой Олега Жарова восстановлен объект культурного наследия регионального значения «Фамильный склеп Некрасовых, 1863 год». Также в Вятском установлен памятник поэту и открыта художественная галерея, названная его именем.

В деревне Грешнево, где находился родовой дом Некрасовых, проведен косметический ремонт средней общеобразовательной школы имени Н.А. Некрасова. ​В поселке Некрасовское выполнено благоустройство Некрасов-сквера.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

0 комментариев для “Михаил Евраев: «Карабиха» — знаковое место для нашей страны

  1. Гость
    13.12.2021 из 17:52

    Всё так,- но всем ли людям доступны билеты в «Карабиху»?! Ныне на первом плане-физическое выживание/ продукты/.Затем квартплата.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *