Удачный уик-энд для мошенников: 1.5 миллиона рублей, 900 долларов, 800 евро

В период с 10 по 12 декабря в органы внутренних дел Ярославской области поступило семь обращений от пожилых граждан, которые передали мошенникам под предлогом оказания помощи родственникам, попавшим в ДТП, в общей сложности более 1,5 млн. рублей, 900 долларов США и 800 евро.

Так, в полицию обратился житель Заволжского района Ярославля – 66-летний мужчина. В вечернее время ему позвонила неизвестная женщина, которая представилась дочерью и сообщила о том, что совершила ДТП. Под предолгом возмещения ущерба за данное ДТП злоумышленники завладели его денежными средствами в сумме 130 тыс. рублей, которые мужчина передал в подъезде дома неизвестной женщине.

Его ровеснице, жительнице Кировского района в вечернее время позвонили неизвестные лица и сообщили, что дочь попала в ДТП, ей срочно нужны деньги. При общении с позвонившими по телефону пенсионерка слышала, как рядом «плакала внучка». В результате такого общения заявительница передала неизвестному мужчине денежные средства в сумме 615 тыс. рублей.

По всем фактам следственными подразделениями возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на раскрытие преступлений.

Во всех подобных случаях схема мошенничества проста: преступники звонят под видом родственника либо по его поручению и сообщают, что близкий человек стал виновником дорожно-транспортного происшествия. В разговоре может участвовать также мнимый сотрудник правоохранительных органов.

То, что голос не похож на голос родственника, злоумышленники объясняют плохой связью, полученной в результате ДТП травмой. Мошенники рассказывают, что деньги нужны якобы для возмещения ущерба потерпевшим или на лечение пострадавшего родственника, также могут сообщить, что указанная сумма необходима для решения вопроса с возбуждением уголовного дела. В ходе беседы позвонившие убеждают пожилых людей передать денежные средства тому, кто за ними придет.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *