В Рыбинске зарплата растет, но инфляция ее опережает

В Рыбинске подвели промежуточные итоги социально-экономического развития Рыбинска. Основные показатели за девять месяцев озвучила начальник управления экономического развития Ольга Харисова.

Анализ экономической ситуации на территории города, несмотря на влияние коронавирусных ограничений, показывает определенные положительные моменты: сократился уровень безработицы, предприятия показывают рост объема отгруженной продукции и инвестиций, улучшается положение в сфере розничной торговли и общественного питания.

Численность населения
На 01 января 2021 года численность населения Рыбинска составляет 182 тысяч человек. Тенденция убыли населения замедлилась. И в перспективе экономисты не прогнозируют серьезных изменений. Возможно, коррективу внесут еще результаты Всероссийской переписи населения, но и они, как предполагают специалисты, будут несущественными.

О занятости населения
На 01 октября на учете в Центре занятости населения состоят 1273 человека. Год назад, в 2020 году эта цифра была больше в три раза. По словам Ольги Харисовой, это неплохой показатель, говорящий о стабилизации ситуации. На предприятиях снова появилась потребность в сотрудниках. По сути, на бирже остались те, кто, и раньше, до пандемии, стоял на учете.

Об уровне жизни
Среднемесячная заработная плата по всем организациям и предприятиям города составляет около 38 000 рублей. Относительно уровня прошлого года рост составил 6%. В разрезе видов деятельности сохраняется существенная разница в уровне зарплат. Высокий уровень показывают в IT- технологиях, средняя зарплата в этой отрасли около 80 тысяч рублей. Следующей по уровню зарплаты идет обрабатывающая отрасль. Занятые в ней специалисты в среднем получают 45 000 рублей. Самый низкий уровень оплаты труда в гостиничном бизнесе. Занятые в этой сфере в среднем зарабатывают 24 000 рублей.
Экономисты отмечают, несмотря на номинальный рост заработной платы, инфляция все-таки его опережает.

Крупные предприятия и малый бизнес
Экономическую основу Рыбинска составляют крупные предприятия Ростеха. Свой вклад в экономику города вносят еще более 4000 предприятий разного уровня. По объему отгруженной продукции предприятия показали 92 млрд рублей.
— Город небольшой, а объем отгрузки — существенный. Относительно уровня прошлого года он увеличился на 5%. В последующие годы мы прогнозируем положительную динамику по этому показателю. Основания для этого есть. У предприятий экономического комплекса много перспективных проектов, в том числе и зарубежное сотрудничество, — рассказала Ольга Харисова начальник управления экономического развития.
Предприятия развивают свои инвестпроекты, сумма инвестиций по итогам года ожидается около 9 млрд рублей.
Немалый экономический вес имеют и малые предприятия. В городе зарегистрировано 6432 субъекта малого и среднего предпринимательства, из них 3500 — индивидуальные предприниматели. Рабочими местами они обеспечивают около 10 000 человек. Суммарный объем отгруженной продукции по предприятиям малого бизнеса составляет около 15 млрд рублей.
Оборот розничной торговли по итогам девяти месяцев составил около 27 млрд рублей, это на 10 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Ковидные ограничения не помешали показать рост в сфере общественного питания, оборот здесь составил около 2 млрд рублей. Относительно прошлого года рост на 17 %.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *