«Они умерли еще в середине ноября»: почему в регионе сейчас фиксируются пиковые показатели смертности от ковида

Заместитель председателя правительства, курирующий здравоохранение, Анатолий Гулин объяснил пиковые значения смертности от ковида в Ярославской области, которые появляются последние дни на фоне общего улучшения ситуации с эпидемией в стране. Оказывается, свежие данные о смертности, вовсе не свежие, а имеют давность около месяца.

Вчера на заседании Ярославской областной думы депутат из фракции «Справедливая Россия» Ольга Секачева попросила кураторов областного здравоохранения объяснить, почему в Ярославле уже несколько дней подряд по официальным данным федерального оперштаба от ковида умирает по 13-14 человек в сутки. Хотя в целом по стране ответственные чиновники говорят об улучшении ситуации, снижении количества заболевших и умерших.

«Может быть, у нас в регионе не хватает лекарств, кислородной поддержки для больных и нужно принимать срочные меры?», — встревожилась депутат.

На этот вопрос ответил и.о. заместителя председателя правительства, курирующий здравоохранение, Анатолий Гулин.  Он пояснил, что сейчас выдаются сведения об умерших еще в середине ноября, когда фиксировался пик заболевания.

«14 человек, умерших «за последние сутки» — это те, которые включены в федеральный регистр. Они вносятся туда после анатомического вскрытия и изучения материала, который взят у умерших. Это гистологическое и вирусологическое изучение. На это уходит две-три недели. Мы сейчас получаем в регистре тех умерших, которые умерли во время пиковой нагрузки в середине-конце ноября», — пояснил Анатолий Николаевич Гулин.

Он также сообщил, что месяц назад в больницах региона было развернуто 3 950 ковидных коек, и в основном они все были заняты. На сегодняшний день занято около полутора тысяч коек, то есть масштаб заболевания в Ярославской области, действительно, снижается. На сегодняшний день 215 пациентов находятся в тяжелом и крайне тяжелом состоянии, из них 45 человек — на ИВЛ.

— По опыту я знаю, что многие из умрут, — выдал суровый прогноз Анатолий Гулин .

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

1 комментарий для “«Они умерли еще в середине ноября»: почему в регионе сейчас фиксируются пиковые показатели смертности от ковида

  1. Гость
    15.12.2021 из 17:09

    Есть версия- опубликована в газете» Справедливая Россия»/письмо депутатов Гос.Думы РФ от этой фракции/,что в результате неудачной транспортной реформы,затеянной мэром Ярославля Волковым,в общественном транспорте и маршрутках было интенсивное скопление людей,которое и привело к вспышке заболеваний ковидом,а отсюда и выше летальн»ость…

  2. гость
    16.12.2021 из 15:07

    Одна ложь рождает другую.Прогнозь на завтра,слушайте послезавтра.
    Сам Ковид как болезнь уже никого не интересует,интересует только вакцинация или точнее доходы от неё.Основное число жертв даже по статистике, это не жертвы Ковида, а так называемая » сверхсмертность» т.е. люди погибшие от неоказания им медпомощи.
    Испанка в России завершилась за два месяца (сентябрь — ноябрь 1918г ) До Сибири испанка вообще не дошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *