Когда выгодно рефинансировать ипотеку

Оформляя ипотечный кредит более чем на 10 лет, мы не всегда можем быть уверены в собственной финансовой стабильности в долгосрочной перспективе. Да и условия кредитования в банках часто меняются, появляются новые программы с более низкими процентными ставками, что заставляет многих заемщиков обращаться к рефинансированию.

Так, за 2020 год было рефинансировано 234 тысячи ипотечных кредитов на сумму почти 600 млрд рублей. В сравнении с 2019 годом доля рефинансирования выросла более чем в два раза. Но так ли выгоден пересмотр условий кредитования? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо оценить плюсы и минусы банковской услуги.

Рефинансирование ипотеки — это заключение нового ипотечного договора в другом банке с целью погашения ранее открытого займа. Процедура позволяет подобрать приемлемые условия кредитования и, как результат, снизить финансовую нагрузку на заемщика. Для клиентов доступны следующие варианты:

  • снижение процентной ставки. После переоформления кредита устанавливается новый процент и с учетом него составляется график ежемесячных платежей.
  • увеличение срока кредитования. За счет продления периода действия ипотечного договора регулярные взносы уменьшаются. При этом размер процентной ставки может не сильно отличаться от изначальной.
  • изменение валюты кредита. Вариант актуален для заемщиков, которые оформили ипотеку в долларах или евро и планируют перевести ее в рубли.

Рефинансирование ипотечного кредита выгодно в том случае, если он был открыт относительно недавно и кредитополучатель выплатил не более половины суммы задолженности. Иначе его ждут большие затраты, связанные с высокой стоимостью переоформления документов. Потребуется повторно делать отчет об оценке недвижимости, приобретать страховку жилья, жизни и здоровья заемщика, а также переоформлять предмет залога в пользу другого банка.

Эксперты рекомендуют подавать заявку на услугу, только если новая процентная ставка будет меньше изначальной минимум на 2 пункта. Рассчитать параметры рефинансирования перед подачей заявления можно с помощью онлайн-калькулятора на сайте банка. Сервис оценит, какими будут ежемесячный платеж и процентная ставка, и понять, насколько выгодно это предложение в конкретном случае. Если условия рефинансирования устраивают, заемщик может тут же оставить заявку. Важно помнить, что банк вправе вынести отрицательное решение при рассмотрении заявления, если клиент не отвечает установленным требованиям. По этой причине следует заранее узнать, на какие критерии обращает внимание кредитор при оценке заемщика.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *