24 тысячи ярославских семей улучшили жилищные условия за 9 месяцев

В январе – сентябре жилищные условия в регионе улучшили 24 тысячи семей. На 30% перевыполнены плановые показатели адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда: новые квартиры или денежные компенсации получили более 1100 жителей области.
Такие цифры озвучены на заседании правительства региона 15 декабря, одной из тем которого стала реализация государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области».
– Жилищный вопрос – один из самых главных, он имеет большое значение с точки зрения сроков. В настоящее время регион реализует данную программу даже с опережением графика, – отметил врио губернатора Михаил Евраев. – Это очень хорошо. В частности, недавно – яркий пример в Пошехонье, где жители аварийных домов получили ключи от новых квартир. Нам важно сохранять взятые темпы и в последующие годы.
В настоящее время в области отмечается положительная динамика по темпам жилищного строительства. Так, за 11 месяцев построено почти 700 тысяч квадратных метров жилья. До конца декабря эта цифра увеличится еще на 58 тысяч квадратных метров, тем самым будет достигнуто 100-процентное выполнение целевого показателя.
Как сообщил директор департамента строительства Виктор Жучков, на территории региона действуют 216 разрешений на строительство многоквартирных домов. Это 1513,7 тысячи квадратных метров жилья. В 55 случаях проекты реализуются с применением эскроу-счетов.
За три квартала текущего года выдано 10827 ипотечных кредитов. Количество сделок по договорам участия в долевом строительстве выросло на 42% к прошлому году и составило 5300. Субсидии на приобретение жилых помещений в ипотеку предоставлены четырем семьям, выплаты на возмещение части ежемесячных платежей по кредиту – 33 семьям. Четыре жителя региона получили ипотечные кредиты по сниженной процентной ставке.
Особое внимание уделяется улучшению жилищных условий льготных категорий граждан. По итогам трех кварталов этого года федеральные субсидии на покупку квартиры или дома получили три ветерана Великой Отечественной войны (закрыты все заявки), 12 ветеранов боевых действий, два человека из районов Крайнего Севера, три участника ликвидации радиационных аварий, а также маломобильные граждане и семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья. Жилищные сертификаты за счет средств областного бюджета предоставлены трем многодетным семьям.
В строительство и ремонт жилых и нежилых зданий, мостов, дорог, а также в капремонт вложено 49,9 млрд рублей. По сравнению с 2020-м прирост составил 38%.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *