Пенсионеры и дальше будут жить в нищете

Боюсь, что пенсионерам ни холодно, ни жарко от того, что им проиндексируют низкую и не совместимую с нормальной жизнью пенсию не на 4%, а на 8,6%. В целом, индексация у нас происходит ниже инфляции.

Даже официальный уровень инфляции в прошлом году составил около 8,3%. А продовольственная инфляция выше 10,3%, а многие продукты подорожали на 30-40-50%, капуста на 100%, картофель на 65%. «Оценочная инфляция» — то, как люди сами ее оценивают, по данным опросов ЦБ, в два с лишним раза выше официальной. Так что — это крохи с барского стола. Пенсионеры жили бедно — и будут жить дальше в нищете.

В прогнозе социально-экономического развития РФ заложены абсолютно неадекватные, взятые с потолка прогнозы и по инфляции, и по росту экономики, и по ценам на нефть, и по курсу рубля к доллару. На все три года заложили инфляцию по 4%. Депутаты от оппозиционных партий и эксперты-экономисты выступали и говорили, что эти прогнозы не имеют никакого отношения к действительности. Власть особо не реагировала, говорила, что мол, «по факту будут пересматривать», исходя из фактического уровня цен.

То, что произошло в Казахстане — уже не звонок, а набатный колокол, свидетельство того, к чему приводит социальная несправедливость, политика социального дарвинизма, концентрация богатства в руках никем не избираемого большинства, фальсификация выборов и многолетнее падение уровня жизни.

Если бы российские власти имели какое-то чувство самосохранения и здравый смысл, им надо было бы уже в этом году спешно отменять все антисоциальные реформы. Начиная с пенсионной! Пенсионный возраст надо возвращать, тем более что на фоне пандемии у нас сокращается ожидаемая продолжительность жизни. Надо снижать ставку НДС, вводить нормальную прогрессивную шкалу подоходного налога. КПРФ внесла законопроект о том, чтобы доходы свыше 10 млн рублей в год облагались ставкой в 25%, а сверхдоходы свыше 50 млн в год — то 50%. Отменять надо все эти «Платоны», поборы на капремонт, заморозки накопительных выплат. Необходимо поднимать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам.

В реальности наверняка ничего этого не произойдет. Выводы будут сделаны строго противоположные, и ситуация станет усугубляться. Пенсионная реформа власть имущим очень понравилась, и они жалеют, что не повысили пенсионный возраст сразу на восемь лет вместо пяти — и сейчас идут разговоры о том, чтобы еще три годика добавить. А также поднять требования к размеру трудового стажа. И увеличить «срок дожития», чтобы сокращать выплаты по накоплениям. Я слышал это от разных людей во власти.

Владислав ЖУКОВСКИЙ, экономист, ИА Росбалт (Признано Минюстом иноагентом).

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *