Ярославские проекты получили президентские гранты

Фонд президентских грантов объявил победителей первого конкурса 2022 года. Поддержку получили 23 проекта из Ярославской области, в том числе направленные на развитие ее туристического потенциала.
 Поддержку в размере 498 тысяч рублей получит проект «Образовательный туризм на Золотом кольце России», предложенный Центром делового образования союза «Торгово-промышленная палата Ярославской области». Проект направлен на студентов колледжей и вузов, обучающихся туристическим специальностям в городах маршрута. Они смогут посетить лучшие государственные и частные музеи, места питания туристов и гостей, изучить передовой опыт сервиса и перенести его на свою будущую работу в сфере туризма.
Почти 2,5 млн рублей получит проект «Традиции села Александровского» (ЧУК «Этно-Кузня»), направленный на развитие села Александровского как точки культурного и туристического притяжения.
Село, названное в честь императора Александра II, располагалось напротив центра Рыбинска, на другом берегу Волги. Цель проекта – подробно изучить историю местности, благоустроить ее согласно дореволюционному образу и сформировать новое городское культурное пространство, интересное как местным жителям, так и гостям региона.
Почти 3 млн рублей получит «Лаборатория культурной памяти города «Живая история Ярославля» НП «Спортивный клуб «Физкультурник». Проект предусматривает создание аудиоспектаклей-променадов по историческому центру Ярославля, проведение серии интерактивных театрализованных квест-игр и мастер-классов, работу над интерактивным конным спектаклем «Князь Федор Смоленский».
1,85 млн рублей получит проект «Вера в селе Малахово», предложенный религиозной организацией «Православный приход Воскресенского собора города Тутаева Рыбинской епархии Русской православной церкви». Одно из направлений деятельности – создание живого музея и фильма об истории, людях и деле возрождения храма Рождества Христова в селе Малахово (на снимке) в левобережье Тутаевского района. Уже сейчас церковь является точкой притяжения как для местных жителей, так и для приезжих из других регионов страны.
Поддержка в размере 0,5 млн рублей оказана проекту «Славянский мир. Тени прошлого (пролог)» АНО «Центр поддержки и развития культурно-досуговых проектов «Историческая россыпь «Ярославия». Разработка ориентирована на сохранение исторической памяти, расширение культурного кругозора молодежи через участие в подготовке и проведении современного туристическо-краеведческого продукта с элементами реконструкции и этнографии. Он состоит из классической экскурсии по археологическому памятнику «Усть-Шексна» и культурно-исторической интерактивной ролевой игры, созданной к 950-летию Рыбинска, на основе «Повести временных лет» и Лаврентьевской летописи, а также материалов археологических экспедиций.
Грант в размере 470 тысяч рублей выделен Ярославскому городскому отделению всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» на проект «Путешествиям нет преград», который является логическим продолжением уже апробированного проекта «Путешествия без границ». Идея обоих проектов – социализация детей-инвалидов в культурную жизнь через организацию развивающих специализированных интерактивных экскурсионных программ. Предполагается, что в проекте примут участие 60 ребят, их родители и 20 волонтеров.
5,5 млн рублей получил проект «Без грифа секретности» НЧУК «Музей «Рыбинские рыбы». Авторы проекта хотят дать новую жизнь бывшему школьному музею, посвященному сохранению памяти о строителях Волгостроя и заключенных Волголага, насытив эту точку культурного и туристического притяжения новыми музейными технологиями и материалами, рассекреченными за последние 30 лет. Место для музея будет предоставлено в ДК «Переборы».
– Поздравляю победителей, которые смогут реализовать свои проекты и инициативы благодаря поддержке Фонда президентских грантов! – сказал и. о. директора департамента туризма Владимир Лысенко. – Это очень высокая оценка их работы и планов на будущее. И что особенно важно, благодаря их активности регион получит новые возможности для развития и продвижения своего туристического потенциала.
Проекты, получившие поддержку Фонда президентских грантов, стартуют 1 февраля этого года.
Справка
Фонд президентских грантов – единый оператор грантов Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества, с 3 апреля 2017 года. Фонд проводит конкурсы и по их результатам предоставляет гранты на реализацию социальных проектов.
Всего на конкурс было подано 10484 заявки. Победителями стали 1942 проекта. Общая сумма поддержки составляет 4 млрд рублей
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *