Почему Поклонская отказалась от должности посла

Вообще-то это скандал. Дипломатический, то есть международный, во-первых. А во-вторых ещё и крупный внутриполитический. Всё же от уже согласованных и утверждённых указом президента кадровых назначений отказываться не принято. Тем более ещё и с такой формулировкой — «по личным обстоятельствам».

Так что очередной демарш экс-депутата Натальи Поклонской, решившей одновременно строить карьеру на дипломатическом поприще и отказаться от назначения послом в Кабо-Верде совсем не так прост. Да и что это за «личные обстоятельства» такие могут быть?

В Сети уже появились слухи, что Поклонская беременна, и широкая общественность гадает, от кого. Но, простите, когда это интересное положение мешало дипломатической работе на тропическом острове? Тем более что синекура посла в Кабо-Верде вовсе не предполагает постоянного нахождения в этом маленьком островном государстве.

Версия с возможной провокацией «всемогущей» украинской разведки, готовящейся выкрасть российского посла прямо из дипломатической резиденции в Прайе, чтобы показательно судить за измену в Киеве, тоже не выдерживает критики. Во-первых, такой шаг, нарушающий все писаные и неписаные нормы международного права, поставил бы Украину в разряд мировых изгоев. А во-вторых, стал бы для российского президента Владимира Путина долгожданным и бесспорным casus belli.

Возможно, чуть больше внимания заслуживает слух о том, что дерзкая и самостоятельная Поклонская, которая не раз шла против Системы, не сработалась с непосредственным начальником, министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Возможно также, что здесь торчат уши самой известной «МИДовской блондинки» Марии Захаровой, по тем же слухам, забравшей немалую власть в министерстве. Но это означало бы свести проблему к бабским склокам, что явно мало. Кроме того, до сих пор все контры подобного рода урегулировались в менее скандальном ключе.

Остаётся предположить, что Поклонская, которую отличает уникальное качество улавливать политические тенденции и встраиваться в них, почуяла нечто важное. И потому сочла, что нужнее не в Африке, а в России, даже если отказ от почётной ссылки ей в моменте кадрово навредит. Ибо Поклонская – это уже политический бренд. Который – ввиду вновь открывшихся обстоятельств – она хочет использовать уже на максимум буквально «здесь и сейчас».

Эти обстоятельства явно не личные. А вот связаны ли они с Россией или с Украиной, большой вопрос. Мы можем только гадать.

Андрей НАЛЬГИН.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/41862/-

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *