Слушания ограниченного доступа

В мэрии Ярославля в четверг прошли публичные слушания о внесении в устав города поправок, предполагающих отмену партийных списков на выборах в муниципалитет (горсовет). Из-за санитарных ограничений на них пустили всего 50 человек, а большинство противников реформы остались на улице. В результате участники слушаний единогласно поддержали отмену партсписков. Теперь решение должны принять городские депутаты.

Регистрация на публичные слушания, которые были запланированы в большом зале мэрии Ярославля, началась сильно заранее. По словам члена фракции КПРФ Евгении Овод, за полтора часа до начала мероприятия на него уже смогли попасть порядка 40 человек.

Из-за действующих в регионе антиковидных ограничений организаторы установили лимит в 50 человек, поэтому перед началом слушаний у входа в мэрию собралась внушительная толпа — в основном противники изменения устава. Однако пройти внутрь смогли единицы из них.

Одним из попавших на слушания оказался руководитель общественной организации «Наследие Ярославии» Семен Тараев. Он рассказал, что пришел к мэрии около полудня, к тому моменту зал уже был наполовину полон: «Люди остались после предыдущего заседания, а больше сотни человек, которые стоят у мэрии,— они не граждане?» Общественник, впрочем, покинул слушания в знак протеста. Так же поступили коммунист Евгения Овод, ее коллега по муниципалитету Анатолий Каширин («Справедливая Россия — За правду») и председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков, приехавший в четверг в Ярославль. В середине января три эти партии подписали совместное заявление против изменения устава Ярославля: оппозиция считает, что отмена партсписков на руку единороссам.

Значительную часть участников публичных слушаний составили депутаты муниципалитета от «Единой России».

Один из них, Олег Ненилин, объяснил необходимость перехода на исключительно мажоритарную систему выборов тем, что возглавляющие списки кандидаты-«паровозы» в большинстве случаев после выборов пишут заявление об отказе от мандатов.

«Мы на билбордах часто видим физиономию федерального значения с логотипом партии. Люди приходят и голосуют за этого человека. А потом этот человек пишет заявление: я не буду в муниципалитете или в областной думе, я не хочу там быть депутатом. И по списку попадает следующий кандидат. Происходит обман жителей»,— отметил единоросс.

Оставшиеся в зале участники публичных слушаний одобрили изменение устава Ярославля единогласно. Окончательное решение по этому вопросу примет муниципалитет. Между тем ярославцы, которых не пустили в мэрию, написали заявления в правоохранительные органы сообщает корреспондент «Коммерсанта».

Оппозиционные же партии в Ярославле, по сообщению ИА «Регнум», планируют создать «народный муниципалитет». Об этом заявил глава фракции «Справедливая Россия» в муниципалитете Анатолий Каширин.

Представители трёх партий (к эсерам примкнули КПРФ и «Яблоко») полагают, что отказ от партийных списков усложнит попадание коммунистов, справедливороссов и яблочников в муниципалитет («Единая Россия» поддержала проект, ЛДПР и «Новые люди» не стали высказывать свою позицию).

«Мы заявляем о том, что приступаем к созданию «народного муниципалитета» города Ярославля, в который войдут все неравнодушные ярославцы, которые примут участие в сентябре в выборах в муниципалитет и дадут серьёзный бой партии «Единая Россия», — сказал Анатолий Каширин.

Речь идёт о предвыборной коалиции партий.

«Это коалиция на предстоящих выборах. Кандидаты разных партий пройдут некий межпартийный отбор, чтобы выявить лучших из лучших. Мы сможем победить, только распределяя округа, выдвигая только тех, кто может победить. Чтобы если идёт коммунист, мы поддержали его, а не конкурировали и не забирали голоса друг у друга», — уточнил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Анатолий Каширин.

 

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *