Сельский туризм набирает популярность и в Ярославской области

16 мая врио губернатора Михаил Евраев встретился с представителями сельскохозяйственных организаций, крестьянских и фермерских хозяйств, а также компаний, занимающихся экотуризмом. Глава региона рассказал о новой мере господдержки, направленной на развитие сельского туризма, и призвал принять активное участие в получении гранта «Агротуризм».
– Сельский туризм набирает популярность в нашей стране, – отметил Михаил Евраев. – Открывается множество объектов, где предлагают современный экоотдых – природу в гармонии с комфортом. Размер субсидии в рамках гранта «Агротуризм» составляет от 3 до 10 млн рублей на условиях софинансирования. Это очень выгодная инициатива для бизнеса и эффективный инструмент. Важно максимально использовать эту возможность, потому что все эти средства пойдут на развитие собственного бизнеса.
Глава региона призвал предпринимателей агросектора принять в программе активное участие. В этом году заявки принимаются до 20 мая, но федеральная программа рассчитана до 2025 года.
Отбор проектов на получение гранта будет проводить Минсельхоз России. В федеральном бюджете на 2022 год на эти цели предусмотрено 300 млн рублей, на 2023-й – 500 млн рублей, на 2024-й – 700 млн рублей.
От Ярославской области на конкурс уже заявлено три проекта на общую сумму без малого 30 млн рублей. Один из них – «Юрьевские сады» от племенного хозяйства ООО «Юрьевское», расположенного в Первомайском районе. Проект предполагает строительство трех современных садовых домиков с коммуникациями и зоной отдыха. Это позволит предприятию увеличить продажи продукции собственного производства, а также создать основы для проведения конференций и семинаров по темам работы племенного хозяйства. Стоимость проекта – 7,6 млн рублей, подана заявка на грант в размере 5,3 млн рублей.
– Мы уже сформировали концепцию проекта. Уникальность его в том, что мы предлагаем семейный отдых и деловой туризм в окружении инфраструктуры реально работающего сельхозпредприятия, – отметил генеральный директор ООО «Юрьевское» Александр Чачин (на снимке — справа). – Выполнение этих планов позволит увеличить выручку хозяйства по племенному скоту на 12%, по фермерским продуктам питания – на 15%.
Также грант планирует получить руководитель фермерского хозяйства в Борисоглебском районе Жанна Фадеичева с проектом «Давыдовская мельница».
– Нужно создавать уникальный объект, который привлечет гостей. Мы, в свою очередь, решили пойти по пути углубления в историческое наследие наших земель. Так, возникла идея построить водяную мельницу, где приезжающие смогут не только увидеть, как мелют зерно и готовят домашний хлеб, но и остановиться на ночь, – рассказал представитель хозяйства Андрей Фадеичев.
Представила свой проект на грант и глава КФХ «Ягодная ферма» Наталия Матасова из Некрасовского района. Он предполагает увеличение площадей под ягодные культуры, расширение производства сушеных и сублимированных ягод, ассортимента продукции. Планируется организовать места для размещения гостей, открыть музей и лавки сладостей из патоки и ягод. Стоимость проекта – 13,5 млн рублей, из них средства гранта – 9,9 млн рублей.
– Горизонты развития нашего хозяйства расширяются за счет продвижения сельского туризма. Мы решили привлечь горожан на плантации, чтобы наглядно показать, как собирают ягоды в деревне, – сказала Наталия Матасова.
По словам заместителя председателя Правительства области Валерия Холодова, Ярославская область выступила с инициативой развития агротуризма 4 года назад на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Специалисты регионального департамента АПК и потребительского рынка совместно с коллегами из информационно-консультационной службы АПК обеспечивают сопровождение федерального проекта. С сентября 2021 года проведено более 200 консультаций, семинары по мерам господдержки. На сайте www.апк76.рф организован раздел «Агротуризм».
Справка
 
На грант могут претендовать малые и микропредприятия, они должны быть зарегистрированы и работать на сельской территории.
 
Средства могут быть направлены строительство или ремонт помещений для приема туристов и благоустройство прилегающих территорий, создание развлекательной инфраструктуры, закупку туристического оборудования, снаряжения и инвентаря.
 
Срок окупаемости проекта не должен превышать пяти лет.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *