Шакир Абдуллаев: Мы все обязаны СССР

На фоне спецоперация на Украине всё чаще звучат вопросы: а почему так произошло? За что бывший братский народ нас возненавидел? Наш собеседник — депутат областной думы от КПРФ Шакир Абдуллаев. Он представитель самой многонациональной республики СССР – РФ – Дагестана, но большую часть жизни прожил в России, в Рыбинске.  

— Шакир Кафарович, что мы сделали не так? Почему идёт братоубийственная война?

Может, и были ошибки, но по большому счёту упрекнуть СССР не в чем. Надо признать, даже на закате своей истории, со всеми внутренними проблемами, Советский Союз действительно был могучим. Как говорится в справочнике «Народное хозяйство СССР», внутренний валовый продукт (ВВП) Союза на 1990 год составлял 1 триллион советских рублей. По официальному курсу 1 доллар США тогда стоил 59 копеек. А эксперты ООН полагают, что экономическая мощь СССР достигала 14,2% от мирового значения. А, значит, превосходила Японию почти в 1,5 раза, Германию — вдвое, а Китай — втрое!

Однако на Украине или в Прибалтике, Грузии или Молдавии почему-то считали, что если из громадной мощи Советского Союза выделить какую-то их долю, то они станут очень богатыми. Это-то и стало ошибкой!

Мы не будем говорить обо всех республиках, только об Украине. Действительно, Украинская ССР по выплавке стали, добыче угля, сбору пшеницы и прочим показателям на душу населения была сопоставима с ФРГ — локомотивом всего Евросоюза! Потому украинская элита и решила — с таким-то богатым советским наследством надо скорее собирать вещички и — на выход из Советского Союза.

Только вот не вышло стать такой, как Германия. Потому что великий СССР строился как единый, хорошо смазанный механизм. И каждая республика выполняла свою функцию. Например, в Казахстане и Узбекистане большой упор делался на выращивание зерна и хлопка, так как их климатические условия это позволяли. В Литве и Латвии делали ставку на развитие электроники. Сахар был в основном украинский, шпроты — рижские, картошка — белорусская, вина — кавказские или молдавские. Ну и так далее.

Но правительство СССР стремилось сделать жизнь в Ереване или Кишиневе не хуже, чем в Москве или Ленинграде. Поэтому, когда рассказывают про пустые полки магазинов, заполненные одними пачками печенья и консервами, это в основном как раз были мы – Россия, РСФСР. В то время как в Прибалтике, на Украине, в Молдавии и много где еще, такого не было.

Есть статистика, которую не отменишь: в Армении производили на каждого человека в 2 раза меньше российского, а «кушали» в 2,5 раза больше; в Эстонии потребление на душу населения превышало уровень России в 3 раза; а Грузия жила в 3,5 раза богаче, чем РСФСР и вообще богаче, чем где бы то ни было в Союзе!

Стоит ли удивляться сложившемуся в те годы массовому убеждению о превосходстве всех остальных республик, над «ленивыми и вечно пьяными» русскими? Впрочем, откуда было взяться другим представлениям? Ведь это не прибалты летали в Воронеж за мясом, а Воронеж ездил в Прибалтику за копченой колбасой.

—  И местные элиты в союзных республиках эти настроения только подогревали…

Верно. А когда общий уровень жизни в СССР в конце 1980-х начал снижаться, перестало вдоволь хватать еды, одежды и бытовой техники, то лозунг «хватит кормить чужих» очень легко вписался в сознание! «Отделяемся!»

Простым людям не объяснили, что хуже других республик Россия жила потому, что из каждых трех заработанных ей рублей она лишь два оставляла себе. А третий рубль — отдавала братьям по Союзу. Все остальные республики (кроме Белоруссии, которая, на поверку, тоже клала в общий котел СССР больше, чем из него черпала) жили во многом за счет этого «третьего русского рубля».

Да, с развалом СССР благополучие стало уходить. Причин много, но основная, на мой взгляд, это разрыв экономических связей с республиками бывшего СССР (больше всего с Россией). Вдруг оказалось, что земли недостаточно иметь, их нужно еще и обрабатывать (а ГСМ нету), их нужно удобрять (а удобрения очень дорогие), их нужно обрабатывать ядохимикатами и еще нужно выращенное продать. Вдруг оказалось, что построить можно любое судно, но вот покупать его никто не хочет, да и комплектующие тоже нужно купить. Кто виноват? Я думаю, виноваты политики (вся верхушка), причем, все без исключения. Почему-то в Белоруссии все работает.

Но кто из политиков признает, что для того, чтобы жить хорошо надо было оставаться в СССР? Проще создать миф о том, что опять во всём виновата Россия, и внушить своему народу, что рай наступит только после того, как страна войдёт в Евросоюз. А если не получается – то опять же Россия виновата.

— Особенно трагически это воспринимается сейчас, поскольку русские и украинцы – славяне, к тому же православные христиане. Вот Дагестан, откуда вы родом, – мусульманская республика, и никогда не проявляла себя агрессивно по отношению к России.

Дагестан за свою многовековую историю накопил огромный положительный опыт мирного сосуществования бок о бок разных национальностей. Более 40 национальностей и народностей! И это – только имеющих свои язык и культуру. На самом деле намного больше. И при этом в Дагестане никогда не допускали межнациональной розни. Дагестанцы знали и знают: без СССР, а теперь без России мы не выживем. И я горжусь своим народом, всегда встававшем на защиту России.

43 дагестанца – Герои Советского Союза. Дагестан во время Великой Отечественной войны дал фронту 180 тыс. воинов, из которых погибло более 90 тыс. человек. И все воевали за единую родину.

— И именно дагестанцы остановили чеченских боевиков, начавших вторую чеченскую войну…

Да! Первая чеченская официально закончилась в 1996-м Хасавюртовским соглашением и выводом федеральных войск из Чечни. Но мир не наступил. Шамиль Басаев и Хаттаб не оставили попыток создания исламского государства, живущего по законам шариата, и 7 августа 1999 года боевики вторглись на территорию Дагестана. Они сунулись в горную часть Дагестана, где размещалось несколько ваххабитских анклавов, а местное население считало ислам неотъемлемой составляющей своей жизни. Боевики надеялись на поддержку большинства жителей Цумадинского и Ботлихского районов. Однако надежды боевиков не оправдались: местные оказали им серьезное сопротивление. Как итог — чеченские бандформирования были выбиты с территории Дагестана обратно в Чечню.

И очень символично, что именно дагестанец Нурмагомед Гаджимагомедов стал первым Героем России в спецоперации на Украине. Ему это звание присвоили, к сожалению, посмертно. В бою Нурмагомед получил тяжелое ранение, несмотря на это сражался до последнего и подорвал гранатой окруживших его боевиков и себя.

Я приехал из дагестанского села в Рыбинск в юном возрасте. Получил высшее образование, работу, сделал успешную карьеру. И никто никогда не ставил мне препятствий по национальному признаку. В то же время и я, и мои земляки прекрасно понимали и понимаем: без России мы никуда. Наша республика просто не выживет! И очень желаю, чтобы такие мысли были в головах представителей всех без исключения наций и народностей, живущих и в нынешней России, и особенно в бывших советских республиках. Всем лучшим мы обязаны СССР и России как его приемнику. Вспоминайте почаще, как нам было хорошо!

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *