18 мая в Ярославле отмечают Международный день музеев

В Ярославской области в музейных фондах хранится около миллиона ценных предметов. На территории региона расположено более 60 музеев разного уровня — от федеральных до частных. Ежегодно их посещают более двух миллионов человек. Сегодня многие музеи предоставляют посетителям бесплатный вход на основные экспозиции и выставки.
— У Ярославского региона за плечами 10 веков истории. Мы относимся к ядру русских земель и имеем богатейшее историко-культурное наследие. Музеи служат главными сокровищницами памятников истории, хранителями знаний, средством образования и воспитания, площадкой для встречи поколений, местом сближения культур и цивилизаций, — отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева.
По итогам 2021 года количество посещений государственных и муниципальных музеев Ярославской области составило 2 290 млн. посещений. Абсолютным лидером по посещаемости остается Ярославский музей-заповедник (1,1 млн. посещений). Среди муниципальных музеев — Музей истории города Ярославля (52,74 тыс. посещений). Плановые показатели посещений государственных и муниципальных музеев в рамках нацпроекта «Культура» выполняются на 100 процентов.
В этом году впервые в рамках программы «Культурная среда» национального проекта «Культура» предусмотрены федеральные средства на техническое оснащение муниципальных музеев. Для Музея истории города Ярославля, Некрасовского районного краеведческого музея и Этнографического музея кацкарей Мышкинского района в 2022 году предусмотрено около 8 миллионов рублей. Еще 29 миллионов рублей из федерального бюджета будет направлено на реконструкцию и капитальные ремонты муниципальных музеев в 2023-2024 годах.
Государственные и муниципальные музеи ведут активную работу по участию в грантовых конкурсах: фонд «История Отечества», грантовые конкурсы Благотворительного фонда Владимира Потанина, ПАО «Татнефть», конкурс Президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий Президентского фонда культурных инициатив, грант Президента Российской Федерации. Лидером среди музеев в этом направлении стал музей-заповедник Н.А. Некрасова «Карабиха». В целом на развитие музейного дела получены гранты на общую сумму около 1,7 млн. рублей.
Частные музеи также вносят свой вклад в развитие Ярославской области. Совсем недавно историко-музейный комплекс «Вятское» первым в стране получил статус негосударственного музея федерального значения. Это говорит о важности и актуальности проводимой в регионе работы по сохранению и преумножению культурного наследия.
С 1 сентября 2021 года все государственные и некоторые частные музеи региона присоединились к всероссийской культурной программе «Пушкинская карта», призванной популяризировать среди молодежи культурные мероприятия. Лидером по количеству проданных билетов стал Ярославский художественный музей (4006 билетов), по количеству мероприятий, доступных по «Пушкинской карте» — Угличский музей (34 мероприятия).
21 мая музеи Ярославской области участвуют во всероссийской акции Ночь музеев. В программах мастер-классы, вечерние экскурсии, исторические викторины, интерактивные программы, квесты и другие мероприятия, которые сделают музеи еще интереснее.
ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *