Суд огласил приговор бывшему заммэра Ярославля Ринату Бадаеву

Сегодня Красноперекопский районный суд Ярославля признал бывшего заместителя мэра Ярославля Рината Бадаева виновным в получении взяток в особо крупном размере и приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строго режима, а также штрафу в размере 22 млн рублей.

Прения по делу завершились еще 13 апреля, тогда гособвинение запросило для Бадаева 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и штраф 26 млн рублей.  Подсудимый в своем последнем слове просил не лишать его свободы.

Уголовное дело в отношении Рината Бадаева было возбуждено в январе 2020 года. Бадаев тогда являлся заместителем мэра по вопросам градостроительства и архитектуры, курировал реализацию в городе проекта «Безопасные и качественные дороги России».  По версии следствия, чиновник предложил коммерческой фирме содействие в заключении  муниципального контракта на ремонт межквартальных проездов, а также последующую помощь в своевременной приемке работ на 12 млн рублей. Свои услуги Бадаев оценил в 1,2 млн рублей, а успел получить на момент ареста 530 тысяч. Было возбуждено уголовное дело по ст. 290 УК РФ – получение взятки в особо крупном размере.  В день задержания, 16 января 2020 г., Ринат Искандерович был срочно  уволен с работы.

В июне 2020 года следователями регионального управления СКР совместно с региональным управлением ФСБ России установлена причастность 40-летнего бывшего чиновника к совершению еще одного эпизода преступной деятельности.  В декабре 2019 года Бадаев получил от гендиректора коммерческой строительной компании взятку в размере 1,8 миллиона за содействие в заключении муниципального контракта на проектные и изыскательские работы для нужд города. При этом, по материалам следствия, просил он больше – 6 млн рублей. Здесь речь уже шла о проектировании пристройки к школе на ул. Салтыкова-Щедрина. Пристройку к этой школе городские власти должны были соорудить в рамках скандального проекта – ликвидации троллейбусного депо на улице Городской Вал и возведении на его месте строительной компанией из Подмосковья элитного жилого комплекса. Оба дела о взятках затем были соединены в одно производство. В июле прошлого года материалы поступили в суд.

Ринат Бадаев, как и спешно уволившийся 16 мая мэр Ярославля Владимир Волков, – выходец  из Люберецкого района Московской области. Окончил Малаховскую академию физкультуры, учился на строителя в Московском гуманитарном университете имени Шолохова, затем в гуманитарно-социальном институте на экономиста. Был депутатом совета городского округа Люберцы, входил в команду Владимира Волкова, когда тот возглавлял Красковскую администрацию. Вслед за Владимиром Волковым Ринат Бадаев перебрался в Переславль, где был его замом по вопросам градостроительства и архитектуры. А  в марте 2019 был назначен Волковым на аналогичную должность в Ярославле.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *