Повышение социальных выплат начнется с 1 июня

Повышение социальных выплат россиянам, анонсированное президентом РФ Владимиром Путиным на заседании президиума Госсовета 25 мая, — это реакция на возможное снижение доходов россиян из-за трудностей в экономике. По мнению экспертов, решение демонстрирует, что власти полностью выполняют свои социальные обязательства. Этому не помешает ни мобилизация экономики, ни санкции Запада из-за спецоперации на Украине.

Темой заседания президиума Госсовета РФ стали вопросы социальной поддержки россиян. Но прежде президент поделился своими впечатлениями от встречи в Центральном военном клиническом госпитале Минобороны с ранеными во время спецоперации бойцами. Путин с сожалением заметил, что у большинства из тех, с кем он пообщался, «до сих пор даже нет никаких государственных наград». «Конечно, будут… Они рискуют своим здоровьем и жизнью ради людей и детей Донбасса, ради России, и идут на это сознательно. Они все герои. И относиться к ним нужно именно так — как к героям», — заявил Путин.

Президент подчеркнул, что вопросы соцподдержки военных, тем более получивших ранение и семей погибших должны решаться «своевременно и в полном объеме». Это касается денежного довольствия и премий. Причем выплаты должны быть увеличены, учитывая то, что «доллар скукоживается, а рубль укрепляется». Кроме того, кабмину нужно оперативно реагировать на все нужды военных медиков, заявил Путин.

Ключевым приоритетом государства по-прежнему остается повышение благосостояния и качества жизни людей, подчеркнул президент. Особенно в такой сложный год, когда инфляция превысила 11%. В то же время он заметил, что ситуация в некоторых других странах даже хуже, чем в России — инфляция там выше.

Снижение уровня бедности имеет не только социальное, но и экономическое значение, подчеркнул Путин. Он признал, что с начала санкционного давления власти прогнозировали всплеск безработицы, но этого не произошло. «Безработица снижается. Нужно дорожить этим, поддерживать эту тенденцию. Нужно помочь тем, кто находится в трудной жизненной ситуации», — сказал Путин.

Для этого принято решение увеличить с 1 июня на 10% размер пенсий неработающих пенсионеров. «С 1 января страховые пенсии уже были проиндексированы на 8,6%. Таким образом прирост размера их пенсии к уровню прошлого года составит 19,5%. Это выше уровня инфляции, рост которой замедлился. По итогам года не превысит 15%», — отметил президент.

На те же 10% с 1 июня увеличится прожиточный минимум, а с 1 июля — МРОТ до 15 тысяч 279 рублей. Продолжается выстраивание системы поддержки материнства: впервые женщина получает пособие при постановке на учет по беременности, в дальнейшем выплаты идут вплоть до достижения детьми 18 лет. Женщинам-военнослужащим, воспитывающим детей до полутора лет, президент увеличил пособие вдвое — до 31 тысячи рублей.

Принятые решения в этом году потребуют из бюджета дополнительно 600 млрд рублей, сообщил министра финансов РФ Антон Силуанов. В 2023 году — уже 1 трлн рублей. Эти расходы оправданы, что подтверждается также словами главы Счетной палаты РФ Алексея Кудрина, выступавшего 25 мая с годовым отчетом в Госдуме. По его словам, нет способов избежать спада экономики России в этом году, но власти могут смягчить падение уровня жизни и реальных доходов людей.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *