А правильные люди берут чемодан…

Время от времени от людей, покинувших Россию, можно услышать прямые или косвенные инвективы в адрес оставшихся. Дескать, раз вы тут, значит пассивно поддерживаете режим, а правильные люди берут чемодан в руки и выбирают свободу.

«У меня старые родители», «у меня маленькие дети», «у меня нет востребованной за рубежом профессии»… Простите, а какого хрена мы должны оправдываться?! Знаете, не так давно зарубежный коллега спросил меня: «Почему ты не уехал?» Я мог бы назвать несколько веских причин, но ответил вопросом на вопрос: «Если мы все уедем, то кто останется?»

За прошедшие годы из России уехала масса молодых, талантливых, умных, честных людей. Это был их личный выбор, на который, разумеется, они имеют полное право. Но в результате в России стало, наверное, на несколько миллионов умных и честных людей меньше. Тех людей, которые стояли бы сейчас с нами плечом к плечу и которые, возможно, в какой-то момент составили бы критическую массу, необходимую для перемен.

Нет, поймите меня правильно, я никого не осуждаю и не выдвигаю претензий. Каждый имеет право на собственный выбор. Никто не обязан жертвовать собой, своим будущим и своими мечтами. Тем не менее объективно ситуация выглядит именно так.

Для российской власти эмиграция всегда была важным предохранительным клапаном, позволявшим снизить напряженность внутри страны за счет массового отъезда реальных или потенциальных «смутьянов». Утечка мозгов и квалифицированных рабочих рук никого при этом особо не смущала — это цена, которую «наверху» готовы были платить. Только в последние десять лет власти начали предпринимать какие-то меры против массового отъезда талантливой молодежи — меры в основном пропагандистского характера и направленные только против эмиграции по экономическим мотивам.

Поэтому мне кажутся абсолютно дикими претензии, которые уезжающие в нынешней ситуации выдвигают остающимся. У нас, у тех, кто остается, оснований для встречных претензий может быть как минимум не меньше. Но взаимные претензии — это путь в никуда. В нынешней ситуации важно сохранять уважение к выбору друг друга — главное, чтобы человек остался человеком. А не устраивать выгул белых пальто на ровном месте.

Николай ВЛАСОВ, историк.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *