Африканская чума свиней зарегистрирована в Ростовском районе

В Ярославской области зарегистрировали вспышку африканской чумы свиней. В одном из охотничьих угодий Ростовского района 24 мая зафиксировали вирус у дикого кабана. 

При выявлении африканской чумы свиней на населенный пункт накладывается карантин. Смертность свиней при заражении чумой достигает 100 процентов. Лечения вируса нет, поэтому выход из ситуации только один – полное уничтожение животных.

Кроме того, в радиусе до 20 километров от очага продукция свиноводства, корма подлежат изъятию и уничтожению. Также уничтожаются деревянные постройки и инвентарь из-за устойчивости вируса к внешней среде.

  • Вирус способен сохранятся до 100 и более дней в почве, навозе или охлажденном мясе, 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе вирус остается жизнеспособным 15 лет. На досках, кирпиче и других материалах вирус может сохраняться до 180 дней, – сообщают в департаменте ветеринарии Ярославской области.

Для людей африканская чума свиней не представляет опасности, тем не менее они являются одни из факторов распространения болезни.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *