Ардальоныч уходит

Стало известно, что после 32-х лет службы в Ярославском театре кукол его директор Дмитрий Ардальонович Стрекалов принял решение об уходе со своего поста. На сайте театра опубликовано интервью с ним (даем в сокращении).

  • Не жалко вам покидать театр?

  • Не то слово! Театр в каком-то смысле мое детище, мой ребенок. Причем, ребенок капризный, своенравный, балованный, а потому еще более дорогой. Согласитесь, чем больших сил и нервных затрат требует твое дитя, тем ты более трепетно к нему относишься.

-И, тем не менее, вы приняли решение об уходе…

-Мудрые люди говорят: лучше уйти на час раньше, чем на минуту позже.

-Когда Вы пришли в театр в 1990-м году, каким он был?

-Не будет преувеличением сказать, что здесь была разруха. В театре был затяжной конфликт внутри коллектива, весь репертуар был практически списан, в работе было всего два спектакля, третий, «Дюймовочка», был выпущен через неделю после моего прихода. В спектакле действовал трехметровый крот и крохотная Дюймовочка, юные зрители начинали рыдать от ужаса на третьей минуте действия… Чернуха в 90-х годах была в моде, но не каждую моду вправе примерять на себя детский театр.

Перед мной стояло две задачи. Первая — ликвидировать конфликт, в связи с чем в течение нескольких дней пришлось уволить практически половину коллектива, хотя среди них были неплохие люди и хорошие профессионалы. Но затянувшийся конфликт требовал уже жестких хирургических мер.

Вторая задача – создать репертуар. Уже следующий сезон мы открыли пятью премьерами подряд, причем эти спектакли были поставлены лучшими режиссерами России того времени.

Кроме того, 1 сентября, в День знаний, мы устроили для горожан огромное, яркое уличное представление на площади перед театром, а вечером этого дня для взрослой публики и сотрудников театра был дан чудесный концерт Ансамбля Дмитрия Покровского, специально прилетевшего для этого выступления из США.

Сразу после феерического открытия сезона театр уехал на гастроли в Крым, которые продолжались 28 дней. В Крыму театр работал параллельно четырьмя группами в самых крупных городах на лучших площадках – в Севастополе, Керчи, Анапе, Ялте. Отдельно надо отметить, что все эти грандиозные события – премьеры, уличный праздник, концерт, гастроли… — все это было реализовано на огромный по тем временам грант Министерства культуры Советского Союза. Но, главное, театр поверил в себя, в свои силы.

После этого начались регулярные гастроли нашего театра по всему миру. Дважды театр гастролировал в США, мы объехали всю Англию, были в Польше, Румынии, Норвегии, Канаде, Германии, Финляндии, Австрии, Индии… Где мы только не побывали! Театр был постоянным гостем и победителем почти всех российских фестивалей, и не только кукольных, у нас множество дипломов «Золотой маски» и «Золотого витязя».

-Более 30 лет Ярославский театр кукол работает под Вашим руководством. Нарисуйте, пожалуйста, «широкими мазками» сегодняшний портрет театра.

  • Труппа нашего театра – высокопрофессиональна; это стабильный, давно сложившийся коллектив со своим устоявшимся микроклиматом, коллектив очень творческий и работоспособный. Именно это позволяет театру после бурного успеха 90-х годов в последние два десятилетия находиться, как сейчас принято говорить, «на плато». В данном случае это означает стабильную, ровную, успешную работу. Все эти годы Ярославский театр кукол работает на аншлагах. Приобрести билет перед началом спектакля, в последнюю минуту, почти невозможно. Зачастую мы даже продаем входные билеты, без места, чтобы не отказывать зрителям, приехавшим на спектакль из отдаленных районов Ярославля, или даже из других городов области. О стабильности работы театра говорит и тот факт, что никогда в театре ни на один день не задерживали заработную плату сотрудникам, в то время как в других организациях задержки с выплатами были до полугода.

-Народная мудрость гласит, что один переезд равен двум пожарам. Этот стресс предстоит коллективу театра испытать в самое ближайшее время в связи с ремонтом здания. Однако 96-й театральный сезон начнется «по расписанию». Каким будет новый адрес Ярославского театра кукол?

-Театр кукол на период ремонта, который предполагается провести в течение трех лет, переедет в здание на улице Свободы, дом 17. Условия там более чем спартанские, но, тем не менее, мы предполагаем оборудовать две маленькие сцены со зрительными залами на 20 и 90 мест, а также разместить все остальные службы театра.

Некоторые наиболее мобильные спектакли театр будет играть в режиме «городских гастролей» на сценах дворцов культуры и других площадках в отдаленных районах города. Раньше выездные спектакли были только в формате летних оздоровительных лагерей, теперь театр будет ездить в гости к своим маленьким зрителям постоянно.

На сегодняшний день в репертуаре театра кукол около 40 названий.  Около десяти спектаклей войдут в гастрольную афишу, столько же мы будем играть на стационаре. Часть спектаклей в силу своих масштабов не смогут ни идти на малых сценах, ни гастролировать.

Мне представляется совершенно справедливым, что обновлять театр должен новый руководитель. Надеюсь, что наш учредитель, департамент культуры, примет взвешенное решение и уже в следующем сезоне утвердит на должность директора театра Алексея Владимировича Хитрова, который служит в театре более тридцати лет, досконально знает все «механизмы» жизнедеятельности театра и сможет не просто возглавить новый театр, но и задать новый вектор его развития на годы вперед.

И хоть говорят, не дай вам Бог жить в эпоху перемен, времена не выбирают. Без перемен нет развития, и я надеюсь, что Ярославский театр кукол с честью перенесет все выпавшие на его долю временные трудности, и встретит свое 100-летие в прекрасной творческой форме.

Записала Л. САХАРОВА.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *