Ярославские единороссы в очередной раз отклонили прямые выборы глав городов и районов

Депутаты-единороссы сегодня на заседании Ярославской областной думы в очередной раз заблокировали предложение о возвращении прямых выборов глав городов и районов в Ярославской области.  Соответствующий законопроект о прямых выборах был внесен депутатами фракции «Справедливая Россия-За правду» Хабибулиным, Секачевой, Пивоваровой.

Напомним, что всенародные выборы глав городов и районов заменили на многоступенчатую систему «сити-менеджеров» в Ярославской области еще в 2014 году по инициативе депутатов «партии власти».

Интересно, что по первоначальному варианту закона единороссы не решились лишить выборов два крупнейших города области – Ярославль и Рыбинск, поскольку «реформе» предшествовали многочисленные протесты избирателей. Однако не прошло и нескольких недель, как представители партии «Единая Россия»,  по слухам  после «волшебного пинка» из Москвы,  внесли поправки, отменяющие прямые выборы мэров Ярославля и Рыбинска. Соответствующие изменения в закон продавили через облдуму в декабре 2014 года.

Законодательные метания единороссов на этом не закончились: в конце 2015 года они все-таки “разрешили” рыбинцам выбирать главу города.  Как считают политологи, это было связано с неопределенной ситуацией, сложившейся после «посадки» тогдашнего мэра Рыбинска Юрия Ласточкина,  внутриполитическими интригами и распрями в местном отделении партии власти.

Что касается Ярославля, то после этой «муниципальной реформы» во главе города уже побывало четыре менеджера, все члены партии «Единая Россия». Последний назначенец – люберецкий гость Владимир Волков и вовсе довел город до плачевного состояния по всем направлениям. Размах коррупции поражает, только выявленных и осужденных взяточников из команды Волкова около десятка.

Потому жители региона требуют вернуть прямые выборы глав, а справедливороссы и представители других оппозиционных партий пытаются это сделать. Только в  течение 2015 года они трижды вносили соответствующие законопроекты, а всего за 7 с лишним лет их было подготовлено около десятка. Но каждый раз они отклонялись  единороссовским большинством думы. Очередной законопроект депутаты-справедливороссы внесли в Ярославскую областную думу в апреле нынешнего года.  Правовое управление думы и правительство Ярославской области тут же свое мнение выразили – не поддерживают. Как водится не поддержали возвращение прямых выборов и авторы «реформы» – единороссы.

Сегодня на заседании думывсячески пытались прикрыть благовидными предлогами свой «срам». В частности они оправдывали отмену прямых выборов глав необходимостью экономить бюджетные средства в наше трудное время, мол, негоже тратить деньги на проведение выборов, когда дорог каждый рубль, лучше направить средства на другие более полезные цели.

Один из инициаторов возвращения народу права на прямые выборы депутат Ольга Секачева заметила, что «Единая Россия» вспоминает об экономии денег очень избирательно. Введенная при поддержке единороссов система трехдневного голосования на других, еще оставшихся прмяых выборах, не менее расточительна. Но власть и ее партию это не смущает, когда такой способ помогает добиться желаемого результата.

Руководительница областного отделения ЕР и депутат Ольга Хитрова поспешила возразить – выборы есть, они доверены депутатам, а депутатов выбирает народ. И цинично добавила, что «сегодня в Ярославле мы сделали еще один шаг для увеличения доверия к власти» – перешли к выборам депутатов муниципалитета только по одномандатным округам. Речь идет о том, что отменены выборы по партийным спискам. Партия власти продавила эти изменения, чтобы замаскировать принадлежность к этой непопулярной организации, вызывающей у людей огромное раздражение.

Депутат-коммунист Шакир Абдуллаев саркастично заметил: «На месте единороссов я бы поддержал законопроект – при нынешней системе электронного и трехдневного голосования все равно ни один оппозиционный кандидат не выиграет, нарисуют результат кому надо из известной партии. Так хоть перед народом бы лицо сохранили».

А по поводу права выборов, доверенного депутатам, напомнил, что те же единороссы отменили нижний порог явки на выборах и каждый раз всячески стараются «засушить» явку, дабы результаты определялись лишь «правильным» голосованием подневольных бюджетников, единороссовских активистов и запуганных получателей социальных пособий. В результате депутатов выбирают 3 процента населения. О каком доверии можно говорить?

Представитель партии ЛДПР Андрей Потапов единороссов поддержал несколько своеобразно –согласился, что выборы сейчас неконкурентные и поэтому деньги на них тратить бесполезно. При этом заметил, что вся эта хитрая система назначения на должности нужных людей сделана для того, чтобы во власть не проник какой-нибудь вражеский «непонятный кандидат».

За принятие закона о прямых выборах глав проголосовали 13 депутатов, против 6, воздержались 19. Решение не принято.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *