В Ярославской области подвели итоги нынешней посевной

В регионе завершились весенне-полевые работы. Увеличились посевные площади по всем культурам, яровой сев проведен на площади 74,8 тысячи гектаров, что превышает план на 5%. В текущем году на поддержку отрасли растениеводства было предусмотрено более 233 млн рублей – на 24% больше изначальной суммы 2021 года.

Посевная площадь практические по всем культурам увеличилась на 5,1 тыс. га и составила 261,6 тыс. га. Планируется ввести в оборот на 12% больше неиспользуемых земель сельхозназначения – всего 4,5 тыс. га. На эти цели областной бюджет уже предусмотрел 18 млн рублей.

По итогам весенне-полевой кампании внесено удобрений в объеме 25,9 кг д.в. на 1 га.

Сейчас в разгаре кормозаготовительная кампания. Аграриям предстоит заготовить 31,3 ц к. ед. на одну условную голову скота. Это позволит полностью обеспечить потребности молочного скотоводства в необходимом количестве и качестве кормов на предстоящую зиму.

– В рамках государственной программы и современных вызовов перед отраслью растениеводства стоят задачи по увеличению показателей производства основных видов с/х культур.  В основном прирост ожидается в сегменте зерновых и зернобобовых культур, также увеличение по картофелю и овощам открытого грунта. Обеспеченность кормами в регионе ожидается на уровне прошлого года, – отметил и. о. директора областного департамента АПК Дмитрий Фомин.

По словам руководителя профильного департамента, готовность сельхозтехники составила 84 %, что гарантирует увеличение прогнозируемых площадей сева и валового сбора урожая.

В качестве региональной меры поддержки аграриям предусмотрена компенсация части затрат на приобретенную технику и оборудование до 50%.

Благодаря системе областного лизинга ОАО «Ярославльагропромтехснаб» аграрии смогли воспользоваться льготными условиями поставки техники и оборудования с удорожанием не более 2,4 % в год. В целях ускорения темпов обновления сельскохозяйственной техники в текущем году предусмотрена докапитализация на 60 млн руб. уставного фонда ОАО «Ярославльагропромтехснаб», на долю которого ежегодно приходится порядка 50 – 60 % всего объема приобретения сельскохозяйственной техники и оборудования.

Важным элементом поддержки аграриев Дмитрий Фомин выделил разработку схемы поставки горюче-смазочных материалов на проведение полевых работ по льготным ценам со скидкой до 10 % через единого оператора ОАО «Ярославльагропомтехснаб».

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *