Под Тутаевом борются с пожаром на полигоне ТКО

В Тутаевском районе Ярославской области проводятся мероприятия по ликвидации возгорания на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) ООО «Экорегион» в районе деревни Ильинское. По данным ГУ МЧС России по Ярославской области, в четверг, 30 июня, в 22:00 было зафиксировано возгорание на полигоне. Площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров. На месте проводится проливка силами пожарно-спасательных частей №12 и 20 МЧС России. Это позволило предотвратить распространение огня. Мероприятия по ликвидации возгорания продолжаются.

При тушении очага возгорания задействовано 2 бульдозера, также на подъезде 3 экскаватора и 2 трактора, один из них гусеничный. Очаг возгорания проливается водой и засыпается грунтом для предотвращения доступа воздуха к месту горения.  Управлению муниципального контроля администрации Тутаевского МР поручено постоянно мониторить ситуацию на полигоне, при смене ветра оповещать жителей близлежащих деревень. Департаменту муниципального имущества – уточнить границы участка с лесным фондом, а полиции – обследовать дороги.

– Параллельно с проводимыми мероприятиями по ликвидации возгорания проведено выездное обследование территории полигона. Задымление в сторону населенного пункта отсутствует. Продолжается проливка, отсыпка инертным материалом с использованием спецтехники места возгорания, – пояснила и.о. директора регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Ольга Стукалова. – Традиционно в летний период в связи с высокими температурными режимами увеличивается риск самовозгорания на полигонах. Собственники и эксплуатирующие полигоны организации обязаны согласно существующему законодательству предпринимать комплекс мер, направленных на предупреждение возгораний и соблюдение правил противопожарной безопасности, включая обязательную пересыпку отходов при складировании, что препятствует самовозгоранию.

Сегодня на территории Ярославской области работают 14 объектов размещения отходов. Из них 13 – для ТКО, 1 – для промышленных отходов. На каждом объекте размещения отходов должны быть созданы необходимые условия для персонала: хозяйственная зона, административно-бытовое здание, пост охраны, скважина технической воды, система электроснабжения, освещение, оборудованы автовесовая, дезинфекционный барьер, организована круглосуточная охрана. Также обязательно осуществление контроля за состоянием грунтовых вод, воздуха и почвы. Контроль запрета приема пожароопасных отходов, в том числе нефтесодержащих, необходимо организовывать на контрольно-пропускном пункте.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *