Нынешним ярославским благотворителям далеко до меценатов прошлого

Когда осенью 2012 года в Мукомольном переулке в Ярославле вырубили деревья, возмущению горожан не было предела. Какие только СМИ не говорили и не писали про это. Городские власти успокаивали ярославцев: скоро разобъем здесь сквер, посадим деревца, сделаем благоустройство – все за счет бюджета. А в центре сквера появится красивый памятник.
Действительно, благоустройство сделали. Хотя от нынешних деревцов ни тени, ни прохлады. Это уж нашим внукам достанется. А вот с памятником пока выходит облом. Обсуждают его с начала 2013 года. И вроде актуален он для Ярославля, называется – «Предпринимателям и благотворителям земли Ярославской». Много копий разномастных специалистов вокруг сломано. Вначале предполагали его установить осенью 2013, на День народного единства 4 ноября. Потом перенесли на май нынешнего года. Но вот уже месяц кончается, а воз и ныне там…
Авторский коллектив во главе с Анатолием Мартыновым вроде бы продумал все творческие аспекты. Памятник представляет из себя двусторонний прорезной барельеф из металла размером 2 на 3 – вообще-то довольно редкий по замыслу в России. В центре семья предпринимателя, а по сторонам 80 медальонов с краткими сведениями о выдающихся ярославских негоциантах и промышленниках – Демидове, Вахрамееве, Локалове, Затрапезнове, Оловянишникове и других.
Но не будет установлен памятник и нынешним маем. Логично предполагалось, что сделают его на народные деньги. Что называется, меценатам прошлого – от нынешних. Взялся собирать средства Городской фонд содействия развитию Ярославля. Подрядился усердно. И к сегодняшнему дню собрал чуть ли не триста пятьдесят тысяч рублей. А нужно, как говорят, порядка 10 миллионов (или ненамного поменьше). Да, измельчал нынешний ярославский благотворитель!

Анатолий КАПУСТИН

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *