Как в Ярославле коммерция победила побратимство

_MG_3298 _MG_3300

 

 

 

 

 

В субботу, 31 мая, Ярославль будет праздновать очередной день города. Это праздник не только для десятков тысяч ярославцев, но и для многих наших гостей. Разумеется, приедут к нам люди не только из городов и районов области, но и из соседних регионов. Давней традицией стало встречать делегации и из городов-побратимов Ярославля — от американского Берлингтона до португальской Коимбры.
Конечно, приедут к нам и гости из Германии, из городов Ханау и Касселя. Что касается последнего, то договор о дружбе, сотрудничестве, партнерстве был подписан с ним еще в далеком 1988 году, и с той поры вся наша властная элита успела там побывать, да многие еще и не по одному разу. Отлично, но как-то нынче неловко перед немецкими камерадами. Вот есть в Ярославле дом российско-французскойдружбы Ярославль-Пуатье, есть аналогичный российско-британской дружбы Ярославль-Эксетер, а вот российско-германской дружбы Ярославль-Кассель, увы, нет. Точнее, уже нет. А ведь был. Торжественно открыли его ровно 20 лет тому назад, на углу улиц Советской и Флотской в деревянном уютном особнячке, отреставрированном совместными усилиями немецких и российских специалистов. Конечно, финансовый вклад Германии оказался тогда основным. Официальное открытие дома дружбы состоялось как раз в мае – 28 числа.
В особняке расположился центр немецкого языка, центр международного сотрудничества, общественная организация «Партнеры Германии», небольшая гостиничка. Теперь ничего этого здесь нет. Впрочем, нет, гостиница осталась и теперь этот мини-отель занимает весь симпатичный особнячок. А вот отдельного дома дружбы уже нет. Коммерция победила побратимство.
Ярославские власти могут похвастаться в свете нынешних реалий, что это наш ассиметричный ответ на санкции Германии в связи с крымскими событиями. Но вообще-то тихой сапой это произошло задолго до присоединения к России Крыма. Да и как-то обидно за нормальных немцев, а их большинство, и они отнюдь не горят желанием присоединяться к каким-то санкциям, а напротив настроены – насколько известно – на сотрудничество и партнерство. А мы им такую козу с этим домом дружбы.

Федор НИКОЛАЕВ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *