Горькое лето гражданской войны… (Анализ и прогноз развития событий в Украине)

УкраинаВ Днепропетровске запомнился рекламный щит с двусмысленными словами: «Выбирая клинику – ты выбираешь будущее!». Казалось, что это не медицинская реклама, а предвыборная агитация некоторых кандидатов в президенты. Ибо все знают, что экономика Украины тяжело больна. Огромные долги. За российский газ платить нечем, заокеанские деньги идут в основном на войну и в карманы «организаторов» Майдана. В Киеве и в целом в стране двоевластие. Команда Юли Тимошенко потеряла управление Донбассом и другими регионами. Там правят местные олигархи.

В Днепропетровске запомнился рекламный щит с двусмысленными словами: «Выбирая клинику – ты выбираешь будущее!». Казалось, что это не медицинская реклама, а предвыборная агитация некоторых кандидатов в президенты. Ибо все знают, что экономика Украины тяжело больна. Огромные долги. За российский газ платить нечем, заокеанские деньги идут в основном на войну и в карманы «организаторов» Майдана. В Киеве и в целом в стране двоевластие. Команда Юли Тимошенко потеряла управление Донбассом и другими регионами. Там правят местные олигархи.
Накануне выборов получил письмо от Юлии Тимошенко, в котором она предупредила, что «шоколадный король» олигарх Петр Тимошенко имеет бизнес в России и поэтому не будет заинтересован проводить сильную, независимую политику от Москвы. А вот она – сможет вернуть Крым, объединить Восток и Запад, демонтировать кланово-олигархическую систему управления страной, выплатить замороженные вклады Сбербанка СССР, поднять зарплаты и пенсии до европейского уровня… Как? За день до выборов она уточнила план борьбы: «Украина срочно должна вступить в НАТО! Если меня выберут, я договорюсь с лидерами Америки и Европы, чтобы против россиян были применены санкции «третьего уровня»… (Это, пардон, клиника! Все равно, что в гневе пожелать соседу «Чтоб он провалился!», а сосед живет этажом выше… Ибо треть Украины завязана на Россию. Убивать западными руками потенциал России – означает губить и без того слабую экономику Украины!)
Кстати, Юлия Тимошенко накануне выборов пришла на эфир телевизионного ток-шоу не с привычной косой, а с высоко поднятыми волосами, как у французской актрисы Бриджит Бардо в фильме «Бабетта идет на войну». Вещала о мире, но видно, что собралась воевать за свою власть, используя «новую» армию, активистов Майдана, противоречия между донецкими, киевскими и днепропетровскими олигархами… В Киеве мэром стал знаменитый боксер Кличко, а один из его конкурентов набрал много голосов за счет лозунга: «Вон донецких из Киева!». В свою очередь, донецкие и луганские олигархи объединяют народ под лозунгом: «Вон власть киевских!».

«Порох» победил «ведьму»…
Петр Порошенко – человек компромиссов. Центрист. В отличие от Юли Тимошенко за все время своей избирательной кампании ни разу не позволил себе слишком резких антироссийских высказываний, оставляя, таким образом, возможности для будущего диалога с Москвой. Клички – «шоколадный король», «порох». Клички Юли – «газовая принцесса», «ведьма»… Шахтеры и селяне (точнее их начальники) провели помпезную акцию: «Мы за Тимошенко!» Юля (при поддержке временного правительства) витийствовала перед солдатами и офицерами, студентами, мэрами городов. Не помогло. Не сбылся и ее прогноз, что она «абсолютно точно» выходит во второй тур. Увы! Хватило первого тура, чтобы осмотрительность победила воинственный антироссийский экстремизм. За Порошенко – 54%, за Тимошенко – 13%. «Порох» победил «ведьму». Пока… Реванш неизбежен. Не зря Черномырдин говорил, что Юля – единственный мужик в правительстве Ющенко…

Горячее лето 2014 года…
События десятилетней давности напоминают о дне сегодняшнем. Выборы завершились – выборы начинаются. Осенью – выборы в Верховную раду. Что ждет Донбасс? Моя дочь живет в Донецке, работает в фармацевтической фирме. Ездит по всей области. Говорит мне, что сейчас она живет на фронте. Идут бои. Гибнут десятки людей. Коллеги-журналисты сообщают, что Донецкая область окончательно превратилась в огромную «кипящую» территорию, где отсутствуют упорядоченные институты власти. Законы «политической физики» не обманешь: как при любом кипении, осадок со дна стремительно взлетает наверх. И наоборот – верхи опускаются вниз… Миллиардер, самый богатый человек Украины Ринат Ахметов теряет свое влияние. Его начинают грубо «опускать» и требуют денег полевые командиры «рекламного» государства «Новороссия», который существует больше в соцсетях, чем в жизни. Такое уже было десять лет назад с центром в Харькове! А еще раньше так «образовалась» Донецко-Криворожская республика…
Прогноз: участь полевых командиров будет драматичной и даже трагичной. Они ввели военное положение на свою голову… Кто будет платить пенсии, которые от Киева в Донбассе получает 1 миллион 200 тысяч человек? Кто купит дотационный (Киев доплачивает) уголь? Найдут и виновных в Киеве. Пожертвуют несколькими «выдвиженцами Майдана».
Война – это нечто жестокое и бесчеловечное. Война меняет в человеке все, ломает и калечит возвышенные идеалы, высокие чувства… Украинского солдата, питание которого стоит всего 17 гривен в день, новая власть хочет превратить в робота… Америка оказывает военную помощь: армия получила 300 тысяч сухих пайков, снаряжение, средства связи, ее снабжают разведывательной информацией… Кроме армии в войне и войск МВД задействованы получастные батальоны «Днепр», «Луганск», «Донбасс», «Азов», «Восток», отдельные группы «партизан»… Во главе батальонов бывшие коллеги – армейские офицеры, сотрудники спецслужб, которых стравили между собой… Они воюют за деньги, а не за идеалы. Не успел Киев похвастаться победой в бою за донецкий аэропорт и уничтожением тренировочной базы «партизан» под Славянском, как последовал жесткий ответ: был сбит армейский вертолет с оружием и новым пополнением. Погибло 14 десантников во главе с генералом Кульчицким. В условиях тотальной нелояльности «старой» милиции, части сотрудников СБУ и армейского генералитета на востоке страны Киев выстраивает новые цепочки управления и механизмы координации между силовиками. Но скорой победы не предвидится…
Новая власть уже уволила 25 тысяч чиновников и сотрудников спецслужб. Куда им деваться? Донецкая область постепенно превращается в огромный полигон ломки человеческих судеб. Где украинские силовики учатся воевать, а мирные жители прокладывают маршруты эвакуации в центр Украины.
«Собственный народ уничтожают с применением…танков, боевых вертолетов с ракетными комплексами… Это безумие, и оно безнаказанно!» – заявил бывший президент Украины Янукович.
«Никогда парашютисты из других регионов не руководили в Донбассе. Им безразлична федерализация, русский язык, их цель – превратить Донбасс в Сомали, где будут править силой автомата. Я никогда не позволю этого, уверен, что весь мир будет со мной… Важно взаимодействие со всем миром, как было взаимодействие по сомалийским пиратам» – озвучил новый президент Украины свой рецепт оздоровления ситуации на юго-востоке.
Он планирует встретиться в Москве с Путиным, а первую поездку Порошенко собирается совершить в Донецк (признался, что во время выборов в Луганске в него стреляли, а его группу чуть не захватили в заложники!) Многомесячная социально-психологическая эпидемия завершается. Главный источник эпидемии неадекватности, Киевский майдан, по просьбе мэра Кличко, будет ликвидирован или «переселен» в другое место. Доступ народа к «политическому салу» ограничат. А сала хочется…
Напомню интригу фильма «Холодное лето 1953 года»: бандиты захватили остров, началась бойня… Ныне примайданенная Украина превратилась в «остров войны и нестабильности». Прогноз: впереди горячее лето 2014 года… Тем не менее, по опросам западных социологов, 65% украинцев с оптимизмом смотрят в будущее.
Михаил Арошенко,
автор серии «Энциклопедия капиталов», бывший консультант Верховной Рады Украины.

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *