Как выжить в Ярославской школе выживания

школа выживанияВ Ярославль в выходные прибыли из многих регионов России – от Петербурга до Смоленска – участники так называемой «школы выживания». Это курсы для контрактников – сержантов и прапорщиков, которые по распоряжению Министерства обороны РФ организованы с 2012 года в различных городах страны. В Ярославле эти курсы находятся на территории бывшего военного финансового училища.

Школа выживания, а учатся в ней и женщины наравне с мужчинами, рассчитана на полтора месяца: две недели учеба в училище, две в поле, затем опять в училище – и зачеты. Самое главное – это «выживание в поле». Оно предполагает, в частности, марш в пешем порядке – до 50 километров, марш-броски на 10 км в полной экипировке с преодолением огнево-штурмовой полосы и обкатка танками и много другой похожей экзотики. Правда выжившие в этой школе, говорят, что бывают нагрузки и полегче: те, кому до 30,- бегут 100 метров и 3 километра, а, кому за 30, – 60 метров и 1 километр. Хотя те из ярославцев, кто видел этих бравых мужиков с пивными животами на полметра, сомневается, что и такие нагрузки им по силам.
Впрочем, несмотря на ужасы ярославской школы выживания, о которых рассказывают в Интернете, новобранцы прибывшие в воскресенье на Ярославль-Главный, были преисполнены пьяного, дорожного энтузиазма и первым делом отправились на Которосльный пляж. Впрочем, их огромные сумки и баулы свидетельствовали о том, что они постарались снабдиться всем, что только ни потребуется на, как минимум, годовую школу выживания.
Но даже на полтора месяца потребуется им немало. Вот что советует бывалый контрактник, прошедший «школу выживания».
1. Таблетки.
Витамины – большие нагрузки на организм, антибиотики – болели все ангиной, от поноса и отравления, от головы и температуры, пластырь, перекись водорода – мозоли на ногах дело неизбежное, клей, который продается в аптеке, очень помогает, когда появляется открытая рана на ладони после отрывания окопов, заливаешь ее этим клеем и ждешь пока высохнет, и все быстро заживает.

2. Экипировка.
Подменка – старая форма, можно маскировочный халат, нужна так как большую часть времени из 6 недель ты будешь ползать по земле, приходя в казарму ты ее скидываешь и одеваешь чистую превращаясь из свиньи в человека
Облегченные берцы с тканевыми вставками — когда проходишь большие расстояния ноги легко натереть. К берцам рекомендую взять портянки и кучу носков.
Полевая сумка (планшет) — нужна только на строевом смотре, но ее нужно носить с собой поэтому с нее выкладывается все содержимое и используется в качестве поджопника на перекурах.
Фляга — без воды там смерть, за воду всегда битвы.
Плащ-палатка — поначалу таскал в вещ мешке, но потом выложил — если идет дождь, одеваешь РХБЗ-плащ и все дела, а таскать с собой даже лишнее 100 граммов очень не хочется. Рекомендую купить обычный китайский целлофановый дождевик за 60 р. и вопрос снят.
Спальник — уставной не берите слишком тяжелый – обычный китайский за 800 р. самое то! У меня был уставной, я с ним намучился.
Нож перочинный — не жалейте денег купите крепкий – когда живешь в полях нужная штука!
Фонарик – понадобился только в последнюю неделю, когда жили в поле.
Москитная сетка – берите, в ней офигенно – мошка не щадит никого и только пчеловоды в москитных сетках радовались жизни) мази и спреии полная х*ня.
Вещмешок – если есть возможность достать разгрузку, лучше накопытьте, мешок — это полная ж*па, тонкие лямки впиваются в плечи и те начинаю жутко болеть. Мы доробатывали лямки, оборачивая их картоном и скотчем, еще лучше вариант обмотать их куском туристического коврика.
Бирки, подшива, петлицы, — бирки нужны в первый день на строевом смотре, далее они оди фиг все по отлетают. За подшиву нас не ругали, т.к. ее можно было менять уже к обеду, я подшивал только выходную форму, подменку нет, петлицы только на выходной форме, на подменке тоже их не было, так как отлетали.
Палатка – очень пригодилась обычная китайская палатка, в которой мы жили в поле. В нее не залетает мошка и комары, что обеспечивает тебе спокойный сон, мы смогли купить находясь уже там, цена вопроса 600 р.
Спортивная форма — нужны хорошие кроссовки с мягкой подошвой, кеды и там всякие тапки убивают ноги, так как бегать нужно много и каждый день. Легкие шорты и футболка любого цвета и размера вот в принципе и все по спорт. форме.
Бушлат и ватники, которые мы приперли, не пригодились.
Сотовый телефон – не запрещался, берите самый простой и не прихотливый. Хорошим вариантом получилось купить местную симку, чтобы не звонить в роумнге.
Тапочки – вроде фигня, но вещь нужная.
Про средства личной гигиены не буду говорить без них никуда – если ты изначально не свинья.
Возьмите с собой маленький чайник, кипятильник, какую-нибудь дешевую переноску. Розеток в роте очень мало, плелись паутины из переносок, и все равно была очередь на зарядку телефона.
Крем для обуви, щетка, противогаз.
Саперные лопатки выдавали на курсах тупые, поэтому лучше приезжать со своей хорошо заточенной лопаткой. Можно брать с собой точильный брусок и хозяйственные перчатки (обычные китайские).

А вот два самых невинных отклика в Интернете о ярославской школе выживания.
Антисержант:
Наши тоже в Ярославль поехали!!! Там начальника этих курсов перевели туда за 1,5 недели до их начала, что он смог подготовить за это время! Вот вам и бравада — выдюжвайте, не скулите, ведь в других частях нормальные условия смогли создать, а в Ярославль что отстой армии послали?
kobro4ka:
Не знаю ЧТО послали в Ярославль, но порядка там не будет на этом обучении. Очень хотелось бы обратить внимание наших властей на ТАКОЕ. Как реализовывают их «шикарные» программы в жизни, и что из этого выходит. Кстати, кормить тоже не пообещали..
Федор НИКОЛАЕВ

ПоделитесьShare on VKShare on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *